35 Soal Tentang Tenis Meja dan Jawaban (Pilihan Ganda, Essay)

Posted on

Soal tentang tenis meja (pilihan ganda, essay) dan jawaban. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan soal dan jawaban tentang tenis meja. Namun sebelum kami paparkan latihan soal tentang tenis meja, mari kita simak sedikit ulasan tentang olahraga tenis meja.

Tenis meja atau orang menyebutnya dengan sebutan ping pong adalah salah satu jenis olahraga raket yang dimainkan oleh dua orang atau dua pasangan. Untuk memainkan permainan tenis meja, kita membutuhkan raket yang terbuat dari kayu yang dinamakan bet dan bola berukuran kecil yang dinamakan dengan bola pingpong.

Kisi-Kisi Soal Tentang Tenis Meja

Setelah memahami sedikit ulasan tentang tenis meja, maka selanjutnya kami paparkan tentang kisi-kisi penyusunan soal tentang tenis meja. Kisi-kisi atau bahan penyusun latihan soal tenis meja ini terdiri dari : 1) sejarah dan pengertian tenis meja, 2) organisasi tenis meja, 3) berbagai teknik dalam permainan tenis meja, 4) peraturan tenis meja, 5) manfaat permainan tenis meja. Seluruh materi tesebut dapat anda dapatkan pada mata pelajaran penjaskes SMP/MTs dan SMA/MA tentang tenis meja.

Jenis Soal dan Kunci Jawaban Soal Tenis Meja

Adapun jenis soal tentang tenis meja yang akan kami bagikan kali ini terdiri dari dua jenis soal, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice) dan soal essay (uraian). Tidak lupa kami juga sertakan kunci jawaban dan pembahasan soal tentang tenis meja pada akhir artikel. Walaupun begitu, kami tetap mewajibkan agar pembaca tetap teliti dalam mengerjakan soal ini. Siapa tahu ada kunci jawaban soal tenis meja ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban penjaskes tentang tenis meja.

Soal Pilihan Ganda Bab Tenis Meja
1. Pukulan dengan cara merendahkan posisi tubuh, lalu gerakkan tangan yang memegang bet ke arah pinggang. Jika tidak kidal gerakan ke arah kanan. Siku membentuk sudut kira-kira 90 derajat. Sekarang tinggal menggerakkan tangan kedepan tanpa merubah siku merupakan proses pukulan…
a. Forehand
b. Push
c. Chop
d. Backhand

2. Posisi badan menyamping baik kesamping kiri atau ke kanan.Pada side stance jarak antara bahu ke meja atau ke net harus ada yang lebih dekat dinamakan….
a. Side stance
b. Open stance
c. Close stance
d. Square stance

3. Posisi kaki, badan, dan tangan yang siap menunggu bola atau pada saat memukul bola dinamakan …
a. Smash
b. Stance
c. Passing
d. Service

4. Posisi badan menghadap penuh ke meja dinamakan …
a. Smash
b. Square Stance
c. Passing
d. Service

5. Pukulan yang dilakukan apabila bola berada disebelah kiri badan dinamakan…
a. Forehand
b. Push
c. Chop
d. Backhand

6. Jenis stance yang digunakan untuk backhand block, kaki kiri agak tebuka keluar dan agak ke depan (untuk pemain tangan kanan) disebut …
a. Side stance
b. Open stance
c. Close stance
d. Square stance

7. Pukulan yang dilakukan apabila bola berada disebelah kanan tubuh dinamakan ….
a. Forehand
b. Push
c. Chop
d. Backhand

8. Pukulan backspin yang bersifat bertahan dinamakan …
a. Drive
b. Chop
c. Block
d. Push

9. Pukulan dengan ayunan panjang sehingga menghasilkan pukulan yang keras dan datar. Tipe pukulan tersebut dinamakan …
a. Drive
b. Chop
c. Block
d. Push

10. Pukulan backspin pasif yang dilakukan untuk menghadapi backspin, dapat menjaga supaya bola tidak melambung terlalu tinggi dari net dinamakan …
a. Drive
b. Chop
c. Block
d. Push

11. Arah putaran bola yang berputar searah jarum jam dinamakan …
a. Topspin
b. Block
c. Drive
d. Backspin

12. Di Indonesia, Induk olahraga tenis meja yaitu …
a. PSSI
b. PTMSI
c. PBSI
d. PRSI

13. PTMSI masuk sebagai Anggota ITTF pada tahun…
a. 1964
b. 1961
c. 1960
d. 1962

14. Panjang meja tenis meja yaitu…
a. 274 cm
b. 374 cm
c. 474 cm
d. 574 cm

15. Federasi Tenis Meja Internasional (ITTF) didirikan pada tahun…
a. 1926
b. 1928
c. 1929
d. 1927

16. Tenis meja diperkenalkan sebagai cabang Olimpiade pada tahun…
a. 1987
b. 1988
c. 1989
d. 1986

17. Lebar meja tenis meja yaitu…
a. 252,5 cm
b. 352,5 cm
c. 452,5 cm
d. 152,5 cm

18. Tinggi meja dari lantai lapangan yaitu…
a. 76 cm
b. 96 cm
c. 46 cm
d. 86 cm

19. Arah putaran yang berputar berlawanan jarum jam dinamakan …
a. Topspin
b. Block
c. Drive
d. Backspin

20. Permainan olahraga yang menggunakan raket (terbuat dari papan kayu) dan dilapisi karet yang biasa disebut bet yaitu …
a. Bulu tangkis
b. Tenis meja
c. Tenis lapangan
d. Bola voli

Soal Tentang Tenis Meja dan Jawaban Pilihan Ganda Essay

21. Teknik memegang bet bagian atas diputar 20 sampai 90 derajat ke arah tubuh. Sedangkan jari telunjuk menempel di sepanjang sisi bet jika bola berada disebelah kanan/kiri dinamakan teknik…
a. Penhold grip
b. Seemiller grip
c. Combination grip
d. Skahehand grip

22. Bola tenis meja berukuran …
a. 40 mm
b. 60 mm
c. 70 mm
d. 50 mm

23. Berat bola tenis meja yaitu…
a. 2.4 gram
b. 2.6 gram
c. 2.7 gram
d. 2.5 gram

24. Nama lain permainan tenis meja yaitu…
a. Bulu tangkis
b. Ping pong
c. Tenis lapangan
d. Minnote

25. Lebar bet tenis meja yaitu…
a. 15 cm
b. 17 cm
c. 18 cm
d. 16 cm

26. Teknik memegang bet tenis meja seperti menjabat tangan dinamakan ….
a. Penhold grip
b. American grip
c. Combination grip
d. Skahehand grip

27. Ukuran panjang bet tenis meja yaitu…
a. 16.5 cm
b. 18.5 cm
c. 19.5 cm
d. 17.5 cm

28. Cara yang paling sederhana untuk mengembalikan pukulan bola yang keras yaitu …
a. Drive
b. Chop
c. Block
d. Push

29. Memukul bola untuk menyajikan bola pertama dinamakan …
a. Service
b. Chop
c. Block
d. Push

30. Salah satu teknik memegang bet pada permainan tenis meja seperti memegang tangkai pena dinamakan …
a. Penhold grip
b. American grip
c. Combination grip
d. Skahehand grip

Soal Essay (Uraian) Tentang Tenis Meja
1. Jelaskan tentang Penholder grip(Pegangan tangkai pena)
2. Jelaskan tentang Shakehand grip(Pegangan jabat tangan
3. Bagaimana aturan raket dalam tenis meja!
4. Bagaimana aturan bola pingpong dalam tenis meja!
5. Jelaskan ukuran lapangan tenis meja!

Kunci Jawaban Soal Tentang Tenis Meja

Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Dalam pegangan penholder grip, gagang bet dipegang melingkar oleh ibu jari dan jari telunjuk. Sedangkan ketiga jari lainnya menahan di belakang gagang bet.
2. Dalam pegangan shakehand grip, gagang bet dipegang melingkar oleh ibu jari dan ketiga jari lainnya. Sedangkan Jari telunjuk terpisah menahan di belakang bet.
3. Tidak ada aturan khusus tentang bet tenis meja dalam hal ukuran, bentuk, dan berat. Akan tetapi, ukuran daun raket minimal 85% terbuat dari kayu diukur dari ketebalannya. Selain itu, disi daun bet harus ditutupi dengan karet licin/halus,
4. Bola yang digunakan dalam tenis meja tenis meja mempunyai bberat 2,7 gram, dan berdiameter 40 mm. Biasanya berwarna putih/oranye.
5. Ukuran tenis meja, Tinggi meja dari lantai lapangan : 76 cm, Panjang dan lebar meja : 274 cm dan 152,5 cm, Luas : 4,1785 meter persegi, Tebal garis sisi : 2 cm

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 A 7 A 13 B 19 D 25 A
2 D 8 B 14 A 20 B 26 D
3 B 9 A 15 A 21 B 27 A
4 B 10 D 16 B 22 A 28 C
5 D 11 A 17 D 23 C 29 A
6 B 12 B 18 A 24 B 30 A

Buka juga : 35 Soal dan Jawaban Tentang Bulu Tangkis (Badminton) SMA

Soal pilihan ganda dan essay tentang tenis meja dan kunci jawabannya telah kami bagikan kepada para pembaca. Semoga soal penjaskes tentang tenis meja di atas bermanfaat. Jika tidak puas, silahkan buka soal penjaskes tentang tenis meja dan jawaban.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *