40 Soal Tentang Kependudukan dan Jawaban (Essay, Pilihan Ganda)

Posted on

Soal tentang kependukan (IPS) dan kunci jawaban (Essay, Pilihan Ganda). Setelah sebelumnya kami membagikan soal tentang dinamika dan masalah kependudukan, kali ini kami akan membagikan lagi soal mata pelajaran IPS/ IPA/ Geografi tentang kependudukan. Lantas apa perbedaan soal kependudukan kali ini dengan yang sebelumnya, mari kita simak soal IPS tentang kependudukan. Oya, sebelum anda membaca lebih jauh tentang soal kependudukan ini, silahkan buka soal sebelumnya, yaitu buka : 50 Soal Pilihan Ganda Tentang Dinamika Kependudukan dan Jawaban.

Kisi-Kisi Soal Tentang Kependudukan

Hampir sama dengan soal IPS tentang kependudukan sebelumnya, dalam soal ini ada beberapa materi pokok atau kisi-kisi yang dapat anda gunakan sebagai dasar dalam mengerjakan soal. Beberapa materi yang kami maksud antara lain : 1) Pertumbuhan penduduk indonesia, 2) komposisi penduduk, 3) kepadatan penduduk, 4) jenis-jenis migrasi dan faktor penyebabnya, 5) rasio jenis kelamin dan rasio beban ketergantungan, 6) dampak migrasi dan upaya penanggulangannya.

Dengan kisi-kisi tersebut, kami harap anda dapat mengerjakan soal tentang kependudukan dengan baik. Sebagai catatan, meskipun sebagian besar materi kependudukan biasanya dipelajari oleh siswa pada mata pelajaran Geografi SMA/MA dan IPS SMP/MTs, materi kependudukan juga dipelajari pada mata pelajaran IPA. Jadi jangan kaget jika ada materi kependudukan pada mata pelajaran IPA SMP/MTs.

Jenis Soal dan Jawaban Soal Tentang Kependudukan

Jika anda sudah membuka soal tentang kependudukan yang sebelumnya, anda akan dapat mengetahui bagaimana perbedaan soal kependudukan ini. Untuk jenis soal kependudukan yang kami bagikan kali ini terbagi menjadi 2 jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dan soal essay (uraian). Dan tentu saja, baik itu soal pilihan ganda dan soal essay (uraian) sudah kami sediakan kunci jawaban dan pembahasan. Kunci jawaban soal kependudukan dapat anda lihat pada akhir artikel. Tapi ingat, walaupun sudah ada kunci jawaban, anda harus teliti ya. Bah, tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang kependudukan.

Soal Pilihan Ganda Bab Kependudukan

1. Hasil sensus penduduk yang erat hubungannya dengan perencanaan transmigrasi ialah data penduduk yang memberikan gambaran tentang ….
a. susunan penduduk menurut umur
b. susunan penduduk menurut jenis kelamin
c. penyebaran penduduk menurut provinsi
d. susunan penduduk menurut pekerjaan

2. Transmigrasi yang dilakukan atas kesadaran dan biaya sendiri adalah tanmigrasi….
a. swakarsa
b. swakarya
c. bedol deso
d. umum

3. Munculnya slum area dan merebaknya berbagai sektor informal di daerah perkotaan adalah salah satu dampak negatif dari …
a. transmigrasi
b. emigrasi
c. sirkulasi penduduk
d. urbanisasi

4. Adanya perasaan lebih terpandang bila dapat bekerja di kota, merupakan faktor
a. pendorong ruralisasi
b. penarik ruralisasi
c. penarik urbanisasi
d. pendorong urbanisasi

5. Metode sensus yang tepat untuk digunakan dalam kegiatan pencatatan di daerah yang mayoritas penduduknya mempunyai tingkat pendidikan yang rendah yaitu sensus ….
a. de jure
b. canvasser
c. householder
d. defacto

6. Jika suatu daerah mempunyai nilai sex ratio = 80, maka dapat disimpulkan bahwa di daerah tersebut ….
a. setiap 100 wanita terdapat 80 oang laki-laki
b. setiap 80 faki-laki terdapat wanita sebanyak 1000
c. setiap 80 wanita terdapat laki-laki sebanyak 1000
d. setiap 100 laki-laki terdapat wanita sebanyak 80

7. Rudi adalah penduduk yang tercatat di Bandung, sudah dua tahun ia kuliah di Jakarta. Pada waktu pelaksanaan sensus ternyata Rudi ikut disensus di jakarta. Pelaksanaan sensus seperti itu disebut …
a. de jure
b. canvasser
c. householder
d. defacto

8. Suatu kondisi yang menunjukkan bentuk perubahan jumlah penduduk yang terus meningkat disebut ….
a. dinamika penduduk
b. stabilitas penduduk
c. kuantitas penduduk
d. pertambahan penduduk

9. Proses pendataan penduduk di suatu wilayah yang dilakukan dengan sistem studi kasus atau sampel untuk mendapatkan data tentang sifat dan perilaku penduduk dinamakan …
a. survei Penduduk
b. cacah jiwa
c. sensus penduduk
d. regritasi penduduk

10. Penundaan usia pernikahan yang dilakukan oleh seseorang karena alasan ekonomi, menempuh pendidikan ataupun karir secara tidak langsung dapat memengaruhi pertumbuhan penduduk, karena hal tersebut termasuk faktor…..
a. antinatalitas
b. pronatalitas
c. promortalitas
d. antimortalitas

11. Faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan penduduk adalah ….
a. jumlah penduduk, pertumbuhan penduduk, dan migrasi
b. kelahiran, migrasi, dan keluarga berencana
c. kelahiran, kematian, dan migrasi
d. migrasi, pendapatan, dan pertumbuhan penduduk

12. Perhatikan gambar piramida penduduk pada soal!

Piramida penduduk pada soal menggambarkan, kecuali….
a. Tingkat kelahiran lebih besar dari kematian
b. Angka kelahiran lebih kecil.dari angka kematian.
c. Sebagian besar penduduk berada pada kelompok usia tua.
d. Jumlah penduduk terus berkurang.

13. Dinegara maju, pertambahan penduduk alami yang rendah disebabkan oleh…..
a. angka kematian kecil dan angka kelahiran besar
b. angka kematian besar dan angka kelahiran besar
c. angka kematian kecil dan angka kelahiran kecil
d. angka kematian besar dan angka kelahiran kecil

14. Jika di sebuah kabupaten terdapat 500.000 jiwa dan luas wilayah kabupaten tersebut adalah 2.000 Km, maka kepadatan penduduk kabupaten tersebut adalah…..
a. 200 jiwa/Km
b. 250 jiwa/Km
c. 1.000 jiwa/Km
d. 400 jiwa/ Km

15. Kondisi penduduk dengan ciri-ciri : 1) kelahiran dengan kematian relatif seimbang, 2) kelompok penduduk muda mempunyai proporsi yang sama dengan kelompok penduduk dewasa. Hal tersebut menggambarkan piramida penduduk berbentuk ….
a. stasioner
b. konvensional
c. konstruktif
d. ekspansif

Soal Tentang Kependudukan dan Jawaban

16. Jumlah kelahiran hidup di suatu kecamatan 500 jiwa/tahun, jika dari kelahiran tersebut yang meninggal dunia 20 jiwa/tahun, maka lnfan Mortality Ratenya adalah…..
a. 25 jiwa/100 jiwa
b. 100 jiwa/100 jiwa
c. 100 jiwa/1000 jiwa
d. 25 jiwa/1000 jiwa

17. Angka kelahiran menunjukkan angka 40, maksudnya adalah jumlah kelahiran 40 bayi tiap …. dalam 1 tahun.
a. 1000 penduduk wanita
b. 100 penduduk
c. 1000 penduduk
d. 100 penduduk

18. Salah satu unsur pembentuk piramida penduduk yaitu ….
a. jumlah penduduk dan pendapatan perkapita
b. jenis kelamin dan mata pencaharian
c. kelompok umur dan jenis kelamin
d. kelompok umur dan beban ketergantungan

19. Warga merasa tidak mampu lagi mengikuti dinamika kehidupan di kota, salah satu faktor ….
a. pendorong ruralisasi
b. penarik ruralisasi
c. penarik urbanisasi
d. pendorongurbanisasi

20. Diketahui data penduduk suatu negara tahun 2005 = 218 juta, tingkat kelahiran 1,5% dan tingkat kematian 1%. Pertambahan penduduk alami tahun 2005 yaitu sejumlah…
a. 218.000
b. 1.090.000
c. 2.270.000
d. 2.180.000

21. Penduduk yang tergolong produktif yaitu setiap penduduk yang ….
a. telah bekerja
b. telah mencapai usia lebih 20 tahun
c. berusia antara 15 -64 tahun
d. laki-laki yang telah bekerja

Soal Tentang Kependudukan

22. Angka dependency ratio yang menunjukkan angka 75 artinya, yaitu …
a. setiap 100 penduduk usia produktif menanggung 75 jiwa yang tidak produktif
b. setiap 75 penduduk usia produktif menanggung 100 penduduk yang tidak produktif
c. setiap 75 penduduk usia produktif mempunyai harapan hidup selama 100 tahun
d. setiap 100 penduduk usia produktif mempunyai harapan hidup selama 75 tahun

23. Perpindahan penduduk dari suatu daerah ke daerah lain yang dilakukan pada pagi hari dan kembali pada sore harinya dengan alasan sekolah atau bekerja disebut ….
a. weel end
b. boro
c. touring
d. komuter

24. Pertumbuhan penduduk yang sangat cepat dalam waktu singkat disebut ….
a. komposisi penduduk
b. mobilitas penduduk
c. ledakan penduduk
d. densitas penduduk

25. Pandangan yang berpendapat banyak anak banyak rejeki, termasuk faktor …
a. antinatalitas
b. pronatalitas
c. promortalitas
d. antimortalitas

26. Dilihat dari komposisi penduduk menurut tempat tinggalnya, sebagian besar penduduk lndonesia di …..
a. desa
b. gunung
c. tepi sungai
d. kota

27. Jenis-jenis migrasi berikut ini yang tidak berpengaruh terhadap perubahan jumlah penduduk suatu daerah adalah …
a. transmigrasi
b. sirkulasi
c. urbanisasi
d. ruralisasi

28. Pak Bokir adalah orang lndonesia asli, sudah puluhan tahun ia dan keluarganya menetap di Amerika Serikat. Namun setelah tua pak Bokir kembali lndonesia. Peristiwa perpindahan semacam ini disebut…..
a. Emigrasi
b. Remigrasi
c. lmigrasi
d. internasionalisasi

29. Ciri yang menunjukan tingkat kesejahteraan penduduk dapat dilihat dari ….
a. lnfant mortality rate
b. Dependency ratio
c. Sex ratio
d. Life expentancy

30. Perubahan status sosial seseorang yang tadinya pengangguran kemudian bekerja, tadinya bujangan kemudian berkeluarga. Perubahan semacam ini merupakan contoh …..
a. migrasi sedenter
b. mobilitas vertikal
c. mobilitas horisontal
d. migrasi pemanen

Soal Essay (Uraian) Bab Kependudukan
1. Jelaskan pengertian sensur de facto!
2. Jelaskan pengertian sensus de jure!
3. Sebutkan kelebihan sensus de jure!
4. Sebutkan tujuan sensus penduduk!
5. Jelaskan tentang pengertian pertumbuhan penduduk alami!
6. Jelaskan tentang pengertian penduduk total!
7. Sebutkan faktor pendorong migrasi!
8. Jelaskan pengertian kepadatan penduduk!
9. Jelaskan tentang kepadatan penduduk ekonomi!
10. Jelaskan empat usaha untuk mengurangi arus urbanisasi!

Kunci Jawaban Soal Bab Kependudukan

Jawabaan Soal Essay (Uraian)
1. Sensus de facto yaitu cara menghitung jumlah penduduk terhadap warga yang ditemukan pada saat pencacahan berlangsung, walaupun orang tersebut bukan warga asli pada wilayah yang sedang diadakan sensus.
2. Sensus de jure dilakukan dengan cara melakukan penghitungan terhadap warga penduduk asli dari daerah yang sedang dilakukan sensus. Jadi, andaikataditemukan orang yang bukan asli penduduk di sana pada saat sensus, maka tidak dimasukkan dalam penghitungan.
3. Keunggulan sensus de jure, 1) Jumlah penduduk yang tercatat adalah penduduk yang betulbetul memiliki bukti kependudukan secara sah dalam sistem pemerintahan. 2) Kemungkinan terjadinya pencatatan dua kali atau lebih pada penduduk yang sama dapat dihindari. 3) Pelaksanaan sensus tidak harus bersamaan waktunya dan serempak karena hanya penduduk yang memiliki bukti kependudukan yang disensus.
4. Tujuan sensus penduduk : 1) Mengetahui jumlah, sebaran, dan kepadatan penduduk pada setiap wilayah. 2) Mengetahui perubahan penduduk dari waktu ke waktu dalam suatu periode. 3) Sebagai sumber data dalam perencanaan dan penentuan kebijakan pembangunan nasional. 4) Mengetahui berbagai informasi tentang kependudukan, seperti angka kematian, kelahiran, migrasi
5. Pertumbuhan penduduk alami adalah kenaikan atau penurunan jumlah penduduk yang diakibatkan oleh selisih jumlah kelahiran dan kematian.
6. Pertumbuhan penduduk total adalah kenaikan atau penurunan jumlah penduduk yang diakibatkan oleh selisih jumlah kelahiran, kematian, dan migrasi (imigrasi dan emigrasi)
7. Faktor pendorong (di tempat asal) : Sumber daya alam yg semakin berkurang, Adanya takanan-tekanan atau diskriminasi politik, agama, suku dan lain-lain, Menyempitnya lapangan pekerjaan karena masuknya teknologi, Bencana alam atau adanya wabah penyakit, tidak cocok lagi dengan budaya/kepercayaan di tempat asal,
8. Kepadatan penduduk adalah banyaknya jumlah penduduk per satuan unit wilayah. Kepadatan penduduk ini menunjukkan jumlah rata-rata penduduk pada setiap km2 dalam suatu wilayah.
9. Kepadatan penduduk ekonomi adalah jumlah penduduk pada suatuwilayah didasarkan atas kemampuan wilayah yang bersangkutan.
10. Membuka lapangan kerja baru di daerah-daerah, menambah sarana dan prasarana di desa, menularkan pengalaman kerja di desa, adanya pinjaman lunak kepada pengusaha daerah

Jawaban Soal Pilihan Ganda (Pilgan)
1 C 7 D 13 C 19 A 25 B
2 A 8 D 14 B 20 B 26 A
3 A 9 A 15 A 21 C 27 B
4 D 10 A 16 D 22 B 28 B
5 B 11 C 17 A 23 D 29 B
6 A 12 A 18 C 24 C 30 B

buka Juga: 50 Soal Pilihan Ganda Tentang Dinamika Kependudukan dan Jawaban.

Soal IPS kependudukan telah kami bagikan kepada anda, baik soal pilihan ganda dan soal essay (uraian). Semoga soal kependudukan di atas bermanfaat. Silahkan buka juga soal IPS tentang kependudukan dan jawaban.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *