40 Soal Pilihan Ganda Tentang Lompat Jauh dan Jawaban

Posted on

Soal tentang lompat jauh dan jawaban (pilihan ganda). Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan latihan soal tentang lompat jauh dan kunci jawabannya. Lompat jauh atau long jump adalah cabang olahraga yang mengandalkan gerakan lompatan. Dalam olahraga lompat jauh, pelompat akan melayang untuk mencapai jarak sejauh-jauhnya. Untuk lebih mengenal tentang cabang olahraga lompat jauh, kali ini kami akan membagikan soal tentang lompat jauh beserta jawabannya.

Kisi-Kisi Soal Tentang Lompat Jauh

Sebelum anda mengerjakan latihan soal bab lompat jauh yang ada pada artikel ini, kami sarankan kepada pembaca untuk mempelajari kisi-kisi atau materi penyusun soal. Beberapa materi penyusun soal lompat jauh ini antara lain : pengertian lompat jauh, sejarah olahraga lompat jauh, teknik permainan lompat jauh, dan peraturan permainan lompat jauh. Kami sarankan jika anda ingin lebih mendalami tentang materi tersebut, silahkan buka buku pelajaran anda, mapel penjaskes SMP/ MTs atau SMA/MA.

Jenis Soal dan Jawaban Soal Tentang Lompat Jauh

Sementara itu, untuk jenis soal yang kami sediakan yaitu jenis soal pilihan ganda (multiple choice) sejumlah 40 soal. Jumlah soal yang cukup banyak untuk melatih pengetahuan kita tentang lompat tinggi. Meskipun begitu, anda tidak perlu khawatir dalam mengerjakan soal tentang lompat tinggi ini karena kami sudah menyediakan kunci jawaban dan pembahasan pada akhir artikel Meskipun begitu, kami tetap mewajibkan anda untuk teliti dalam mengerjakan soal. Siapa tahu ada kunci jawaban soal lompat jauh, ada yang salah. Tanpa panjang lebar, berikut ini soal tentang lompat jauh dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Tentang Lompat Jauh

1. Panjang papan tumpu dalam lompat jauh yaitu …
a. 1,12 m
b. 1,32 m
c. 1, 42 m
d. 1,22 m

2. Kecepatan yang dihasilkan oleh awalan lompat jauh yaitu kecepatan ….
a. Horizontal
b. Vertikal
c. Diagonal
d. Frontal

3. Tujuan awalan lompat jauh yaitu untuk mendapatkan….
a. Kecepatan
b. Ketahanan
c. Kelenturan
d. Ketinggian

4. Yang bukan merupakan teknik dasar lompat jauh yaitu ….
a. Awalan
b. Melayang
c. Loncatan
d. Tolakan

5. Pada lompat jauh gaya jongkok posisi badan saat melayang di udara yaitu ….
a. Tegak
b. Berjalan
c. Jongkok
d. Melenting

6. Sikap tangan saat melayang di udara dalam lompat jauh gaya menggantung yaitu …
a. Lurus ke atas
b. Lurus ke depan
c. Rapat ke bawah
d. Lurus ke samping

7. Ketika melakukan pendaratan lompat jauh, maka gaya jongkok yang mendarat terlebih dulu yaitu ….
a. Kedua tangan
b. Kedua kaki
c. Punggung
d. Badan

8. Ketika seorang pelompat jauh mengambil awalan, maka semakin dekat dengan balok tumpu, maka larinya makin ….
a. Lambat
b. Kuat
c. Cepat
d. Tinggi

9. Pada saat melakukan pendaratan lompat jauh gaya jongkok kedua kaki di ayun ke ….
a. Depan
b. belakang
c. bawah
d. Atas

10. Pada saat melakukan tolakan lompat jauh gaya menggantung, urutan telapak kaki yang mengenai papan tumpuan yaitu ….
a. tumit – telapak kaki
b. telapak kaki – tumit – ujung kaki
c. ujung kaki – tumit – telapak kaki
d. tumit – telapak kaki – ujung kaki

11. Jarak awalan lompat jauh yaitu ….
a. 30-45M
b. 25-30M
c. 30 M
d. 45 M

12. Ketika kaki tumpu menolak, maka terjadi perubahan kecepatan, dari kecepatan horizontal ke ….
a. datar
b. vertikal
c. belakang
d. depan

13. Pada awalan lompat jauh, lebar lintasannya yaitu ….
a. 1 M
b. 2M
c. 1,22M
d. 12,2 M

14. Jumlah gaya dalam lompat jauh yaitu ada ….
a. 2 gaya
b. 3 gaya
c. 5 gaya
d. 4 gaya

15. Untuk memperoleh awalan yang tepat, maka seorang pelompat akan melakukan….
a. chekmark
b. pengukuran
c. tumpuan
d. lompatan

16. Kaki yang menumpu pada balok tumpuan terlebih dahulu dalam melakukan lompat jauh yaitu ….
a. kaki kiri
b. kaki kanan
c. kedua kaki
d. kaki terkuat

17. Sahnya lompatan yang dilakukan oleh seorang atlit dalam lompat jauh menurut juri adalah ….
a. Tolakan dilakukan dibelakang papan tolak
b. Tolakan dilakukan tepat dipapan tolak
c. Tolakan dilakukan dengan dua kaki
d. Tolakan dilakukan didepan papan tolak

18. Ketika melakukan pendaratan lompat jauh dengan gaya jongkok, maka kedua tangan di ayun ke ….
a. atas
b. bawah
c. depan
d. belakang

19. Ketika melakukan pendaratan lompat jauh gaya jongkok yang mendarat terlebih dahulu yaitu ….
a. keduatangan
b. kedua kaki
c. punggung
d. badan

20. Pada lompat jauh gaya jongkok posisi badan saat melayang di udara yaitu ….
a. tegak
b. berjalan
c. jongkok
d. melenting

Soal Pilihan Ganda Tentang Lompat Jauh dan Jawaban

21. Pada saat melakukan pendaratan lompat jauh gaya jongkok kedua kaki di ayun ke ….
a. depan
b. belakang
c. bawah
d. atas

22. Tujuan awalan lompat jauh yaitu untuk memperoleh ….
a. kecepatan
b. ketinggian
c. kelenturan
d. ketahanan

23. Ketika seorang pelompat jauh mengambil awalan, makin dekat dengan balok tumpu, maka larinya makin ….
a. lambat
b. kuat
c. cepat
d. tinggi

24. Sikap tangan saat melayang di udara dalam lompat jauh gaya menggantung adalah ….
a. lurus ke atas
b. lurus ke depan
c. rapat ke bawah
d. lurus ke samping

25. Pada saat melakukan tolakan lompat jauh gaya menggantung, maka urutan telapak kaki yang mengenai papan tumpuan yaitu ….
a. tumit – telapak kaki
b. telapak kaki – tumit – ujung kaki
c. ujung kaki – tumit – telapak kaki
d. tumit – telapak kaki – ujung kaki

26. Ketika mengambil awalan, prinsip utama dalam lompat jauh adalah ….
a. awalan mulai start hingga akhir tetap
b. awalan pelan makin dipercepat mendekati papan tumpu
c. awalan pelan-cepat-pelan-dan cepat
d. awalan pelan-pelan agar tepat pada papan tumpuan

27. Jarak awalan yang ideal dalam lompat jauh adalah … meter
a. 20-30
b. 30-35
c. 40-50
d. 30-40

28. Tujuan utama lompat jauh adalah ….
a. mencapai lompatan yang sejauh-jauhnya
b. menggunakan gaya menggantung yangsebaik-baiknya
c. menggunakan pendaratan dua kaki bersama-sama
d. mencapai lompatan yang setinggi-tingginya

29. Kecepatan yang dihasilkan oleh awalan lompat jauh yaitu kecepatan ….
a. horizontal
b. vertikal
c. diagonal
d. frontal

30. Gerakan lompat jauh yang bertujuan untuk mendapatkan gerak vertikal yaitu ….
a. awalan
b. tumpuan
c. pendaratan
d. saat melayang

31. Dalam melakukan lompat jauh kaki mana yang menumpu pada balok tumpuan terlebih dahulu ….
a. Kaki kiri
b. Kaki kanan
c. Kedua kaki
d. Kaki terkuat

32. Untuk menghindari pendaratan pada pantat, maka lengan harus ….
a. Diputar kedepan
b. Digerakkan kedepan
c. Diputarkan kesamping
d. Diayunkan kedepan

33. Gerakan lompat jauh yang bertujuan untuk mendapatkan gerak vertikal adalah …
a. Awalan
b. Tumpuan
c. Pendaratan
d. Saat melayang

34. Dalam melakukan pendaratan lompat jauh gaya jongkok kedua tangan di ayun ke ….
a. Atas
b. Bawah
c. Depan
d. Belakang

35. Lintasan awalan lompat jauh lebarnya adalah..
a. 1,12 m
b. 1,32 m
c. 1,42 m
d. 1,22 m

36. Berikut ini yang tidak termasuk teknik lompat jauh yaitu …
a. Start
b. Tolakan
c. Pendaratan
d. Awalan

37. Posisi badan saat mendarat dalam lompat jauh yang benar yaitu….
a. Berdiri
b. Jengkeng
c. Jongkok
d. Duduk

38. Tujuan dan sasaran lompat jauh adalah untuk mencapai jarak lompatan sejauh..
a. Lintasan
b. Bak lompat
c. Rute
d. Lapangan

39. Olahraga atletik nomor lompat yang sering diperlombakan di setiap even olahraga…
a. Lempar lembing
b. Tolak peluru
c. Lari sprint
d. Lompat jauh

40. Suatu gerakan melompat yang menggunakan tumpuan pada satu kaki untuk mencapai jarak sejauh-jauhnya dalam olahraga disebut…
a. Lempar lembing
b. Tolak peluru
c. Lari sprint
d. Lompat jauh

Kunci Jawaban Soal Lompat Jauh

1 D 11 A 21 A 31 D
2 B 12 B 22 A 32 B
3 A 13 C 23 C 33 B
4 C 14 B 24 A 34 C
5 C 15 A 25 D 35 D
6 A 16 D 26 B 36 A
7 B 17 B 27 C 37 C
8 C 18 C 28 A 38 B
9 A 19 B 29 B 39 D
10 D 20 C 30 B 40 D

Buka juga : 30 Soal dan Jawaban Lompat Tinggi, Penjaskes SMA SMP

40 soal pilihan ganda tentang lompat jauh dan jawabannya telah kami bagikan kepada pembaca. Semoga bermanfaat kepada pembaca. Jika pembaca tidak puas dengan soal di atas, silahkan buka soal penjaskes tentang lompat jauh.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *