50 Soal Pilihan Ganda Bola Voli dan Jawaban (SMP, SMA)

oleh

Soal pilihan ganda tentang Bola Voli dan Jawaban (SMP, SMA). Olahraga bola voli adalah olahraga yang diciptakan pada tahun 1895 oleh William B Morgan di Holyoke (Amerika bagian timur). Beliau adalah seorang guru pendidikan jasmani di Young Men Christain Association (MCA). Adapun Olahraga bola voli masuk ke Indonesia ketika penjajahan Belanda (tahun 1928). Untuk lebih mendalami materi penjas bab bola voli, kali ini kami akan membagikan sial dan jawaban tentang bola voli.

Kisi-Kisi Soal Pilihan Ganda Bola Voli

Bola voli adalah salah satu materi yang dipelajari pada mata pelajaran Penjaskes baik itu tingkat SMP/ MTs dan SMA/MA. Jadi, kisi-kisi materi soal bola voli yang digunakan juga fleksibel. Namun, secara umum kisi-kisi soal bola voli ini yang kami gunakan antara lain : 1) sejarah dan organisasi bola voli, 2) Teknik permainan bola voli, 3) Passing atas bola voli, 4) Peralatan dan Lapangan bola voli, 5) peraturan permainan bola voli.

Jenis dan Jawaban Soal Pilihan Ganda Bola Voli

Dalam soal penjaskes bola voli ini, hanya ada satu jenis soal yang akan kami bagikan, yaitu jenis soal pilihan ganda berjumlah 50 soal. Dalam soal pilihan ganda ini, pilihan jawaban dari a sampai e, jadi dapat digunakan untuk tingkat sekolah SMP/MTs dan SMA/MA. Untuk kunci jawaban soal bola voli dapat anda lihat pada akhir artikel. Buka Juga : 30 Soal Essay dan Pilgan Bab Bola Voli dan Jawaban

Soal Pilihan Ganda Bab Bola Voli
1. Time out dalam permainan bola voi hanya bisa dilakukan berapa kali dalam satu babak?
a. 5
b. 4
c. 1
d. 2
e. 3

2. Pada permainan bola voli, anggota badan yang diperbolehkan untuk diguakan antara lain …
a. Seluruh tubuh kecuali kaki
b. Tangan, kaki dan kepala
c. Tangan saja
d. Seluruh tubuh
e. Tangan dan kaki

3. Waktu time out pada permainan bola voli hanya diberikan selama…
a. 4 menit
b. 3 menit
c. 5 menit
d. 1 menit
e. 2 menit

4. Kesalahan yang tidak boleh dilakukan dalam olahraga bola voli yaitu …
a. Melakukan smash ketika bola di atas net
b. Menyentuh net
c. Melempar atau menangkap bola
d. Melewati garis tengah

5. Pemain nomor satu dalam olahraga bola voli dinamakan…
a. Blocker
b. Spiker
c. Tosser
d. Striker
e. Server

6. Nama kompetisi bola voli professional Indonesia yaitu …
a. IBL
b. Thomas Cup
c. Piala Presiden
d. Proliga
e. ISL

7. Pemain nomor kedua dalam olahraga bola voli dinamakan …
a. Blocker
b. Tosser
c. Stiker
d. Spiker
e. Server

8. Pemain nomor empat dalam olahraga bola voli dinamakan…
a. Blocker
b. Spiker
c. Striker
d. Tosser
e. Server

9. Pemain nomor ketiga dalam olahraga bola voli dinamakan ..
a. Blocker
b. Tosser
c. Striker
d. Spiker
e. Server

10. Pemain nomor lima dan enam dalam olahraga bola voli dinamakan…
a. Blocker
b. Server
c. Libero
d. Striker
e. Spiker

11. Pemain yang bertugas untuk mengatur jalannya permainan dan mengumpankan bola kepada timnya dinamakan …
a. Defender
b. Libero
c. Tosser
d. Striker
e. Spiker

12. Ukuran tinggi net pada lapangan bola voli putri yaitu …
a. 2,24 m
b. 2,23 m
c. 2,20 m
d. 2,22 m
e. 2,21 m

13. Pemain dalam olahraga bola voli yang bertugas memukul bola supaya jatuh di daerah lawan yaitu…
a. Defender
b. Tosser
c. Striker
d. Libero
e. Spiker

14. Pemain dalam olahraga bola voli yang bertugas untuk bertahan dalam menerima serangan dari lawan dinamakan …
a. Defender
b. Libero
c. Tosser
d. Striker
e. Spiker

15. Pemain bertahan yang dapat bebas keluar dan masuk, namun tidak boleh men-smash bola ke seberang net dinamakan …
a. Defender
b. Libero
c. Tosser
d. Striker
e. Spiker

16. Ukuran garis tepi lapangan permainan bola voli yaitu …
a. 5 m
b. 4 m
c. 6 m
d. 3 m
e. 2 m

17. Ukuran berat bola voli yaitu …
a. 260-280 gram
b. 250-270 gram
c. 250-260 gram
d. 240-260 gram
e. 230-250 gram

18. Ukuran diameter bola voli sesuai standar yaitu …
a. 67-69 cm
b. 65-67 cm
c. 66-68 cm
d. 66-70 cm
e. 63-65 cm

19. Tekanan dalam dari bola voli sesuai standar yaitu …
a. 0.30-0.328 kg/cm2
b. 0.30-0.326 kg/cm2
c. 0.30-0.327 kg/cm2
d. 0.30-0.329 kg/cm2
e. 0.30-0.325 kg/cm2

20. Penemu permainan bola voli meninggal tahun …
a. 1944
b. 1942
c. 1943
d. 1952
e. 1941

Soal Pilihan Ganda Bola Voli Jawaban SMP SMA

21. Tinggi net pada permainan bola voli putra sesuai standar yaitu…
a. 2,42 m
b. 2,44 m
c. 2,45 m
d. 2,43 m
e. 2,46

22. Satu tim dalam permainan nola voli berjumlah …
a. 6 orang
b. 8 orang
c. 9 orang
d. 7 orang
e. 5 orang

23. Ukuran lapangan bola voli sesuai standar yaitu …
a. 9 m x 17 m
b. 9 m x 18 m
c. 8 m x 17 m
d. 8 m x 19 m
e. 9 m x 19 m

24. Jumlah poin yang harus dicapai oleh setiap tim untuk mencapai kemenangan dalam permainan bola voli yaitu …
a. 22 poin
b. 24 poin
c. 25 poin
d. 23 poin
e. 20 poin

25. Garis batas serang untuk pemain belakang dari garis tengah yang sejajar dengan jaring yaitu sepanjang …
a. 2 m
b. 4 m
c. 5 m
d. 3 m
e. 6 m

26. Permainan bola voli pada awalnya dinamakan …
a. Battledores
b. Soccer
c. Tenez
d. Mintonette
e. Handball

27. Penemu permainan bola voli yaitu …
a. William G. Morgan
b. John G. Morgan
c. James Naismith
d. William Smith
e. G Rostow

28. Permainan bola voli mengadopsi dari 4 permainan, yaitu …
a. Sepakbola, Basket, bulutangkis, lempar cakram
b. Basket, baseball, tenis, bola tangan
c. Tenis, bulutangkis, sepakbola, tolak peluru,
d. Bulu Tangkis, tolak peluru, tenis, Lempar lembing,
e. Sepak bola, tenis, dan tolak peluru

29. Bola voli pertama kali didemontrasikan pada pertandingan tahun…
a. 1895
b. 1897
c. 1898
d. 1896
e. 1894

30. Permainan bola voli ditemukan pada tahun…
a. 1892
b. 1894
c. 1895
d. 1893
e. 1885

31. Yang tidak perlu diperhatikan ketika melakukan teknik smash yaitu ..
a. Langkah yang dibuat menggunakan langkah kaki yang lebar
b. Kedua kaki dihentakan bersusulan
c. Tangan dirapatkan, satu dengan yang lain dirapatkan
d. Pada saat mendekati net kedua lengan di ayunkan ke belakang
e. Menyesuaikan dengan posisi lawan

32. Teknik yang dilakukan untuk mengoper kepada kawan disebut …
a. Smash
b. Blok
c. Service
d. Passing
e. Shooting

33. Urutan yang benar ketika akan melakukan teknik smash adalah …
a. Memukul, mendarat, awalan dan meloncat
b. Meloncat, memukul, mendarat dan awalan
c. Mendarat, awalan, meloncat dan memukul
d. Meloncat, memukul
e. Awalan, meloncat, memukul dan mendarat

34. Teknik Passing dapat dibagi menjadi 2 yaitu …
a. Bawah dan atas
b. Luar dan dalam
c. Depan dan Belakang
d. Kiri dan kanan
e. Samping dan atas

35. Jenis servis dengan awalan berupa melemparkan bola ke atas, lalu server melompat untuk memukul bola dengan ayunan tangan dari atas yaitu …
a. Servis atas
b. Servis depan
c. Servis belakang
d. Servis bawah
e. Servis samping

36. Yang tidak harus diperhatikan pada saat akan melakukan passing yaitu …
a. Lambung ke atas harus sesuai dengan kebutuhan
b. Sikap badan jongkok, lutut agak ditekuk.
c. Gerakan tangan disesuaikan dengan keras/lemahnya kecepatan bola.
d. Tangan dirapatkan, satu dengan yang lain dirapatkan

37. Sebuah servis dengan awalan bola berada di tangan yang tidak memukul bola, lalu tangan yang memukul bola bersiap dari belakang badan untuk memukul bola dengan ayunan tangan dari bawah dinamakan servis …
a. atas
b. depan
c. belakang
d. bawah
e. samping

38. Yang tidak perlu diperhatikan dalam service yaitu …
a. Lambung ke atas harus sesuai dengan kebutuhan
b. Sikap badan dan pandangan.
c. Sikap badan jongkok, lutut agak ditekuk
d. Saat kapan harus memukul bola.

39. Servis tangan terdiri dari …
a. Floating dan cekis
b. Blok dan smash
c. Passing dan blok
d. Smash dan passing
e. Shooting dan passing

40. Teknik pukulan yang keras waktu bola berada di atas jaring untuk dimasukkan ke daerah lawan disebut….
a. Smash
b. Service
c. Passing
d. Blok
e. Shoting

41. Membendung bola yang dilakukan oleh dua orang pemain/lebih dalam permainan bola voli dinamakan …
a. Blok tunggal
b. Blok atas
c. Blok bawah
d. Blok ganda
e. Blok samping

42. Teknik blok dapat dibagi menjadi …
a. 2
b. 4
c. 5
d. 3
e. 6

43. Membendung bola yang dilakukan oleh seorang pemain dalam permainan bola voli dinamakan…
a. Blok tunggal
b. Blok ganda
c. Blok bawah
d. Blok atas
e. Blok samping

44. Teknik yang dilakukan untuk memulainya pertandingan bola voli disebut…
a. Smash
b. Blok
c. Service
d. Passing
e. Penalti

45. Sikap memblok yang tidak benar yaitu …
a. Jongkok, bersiap untuk melompat
b. Saat mendarat hendaknya langsung menyingkir
c. Ibu jari dan jari saling berdekatan membentuk segitiga
d. Lompat dengan kedua tangan rapat dan lurus ke atas
e. Menyesuaikan posisi lawan

46. Induk Organisasi Bola Voli Internasional dinamakan…
a. FIFA
b. FIVB
c. IAAF
d. FIBA
e. FBV

47. Usaha membendung serangan lawan berupa smash supaya tidak menghasilkan poin dalam permainan bola voli dinamakan …
a. Smash
b. Blok
c. Service
d. Passing
e. Shooting

48. Perubahan nama bola voli pada tahun…
a. 1898
b. 1897
c. 1984
d. 1896
e. 1895

49. Induk Organisasi Bola Voli di Indonesia dinamakan…
a. PBVSI
b. PSSI
c. PASI
d. PERBASI
e. PBVI

50. Yang tidak termasuk teknik dasar permainan voli yaitu …
a. Shooting
b. Smash
c. Passing
d. Service
e. Blok

Buka Juga : 30 Soal dan Jawaban Bola Voli (Essay, Pilihan Ganda)

Kunci Jawaban Soal Bola Voli
1 C 11 C 21 D 31 C 41 D
2 B 12 A 22 A 32 D 42 A
3 D 13 E 23 B 33 E 43 A
4 A 14 A 24 C 34 A 44 C
5 E 15 B 25 D 35 A 45 C
6 D 16 A 26 D 36 A 46 B
7 D 17 A 27 A 37 D 47 B
8 A 18 B 28 B 38 C 48 D
9 B 19 E 29 C 39 A 49 A
10 C 20 B 30 C 40 A 50 A

Demikian soal mata pelajaran penjaskes bab bola voli dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat untuk para pembaca.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *