30 Soal dan Jawaban Lompat Tinggi, Penjaskes SMA SMP

Posted on

Soal dan Jawaban Lompat Tinggi Penjaskes SMA (Pilihan Ganda). Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan latihan soal penjaskes tentang lompat tinggi. Namun, sebelum kami membagikan latihan soal tentang lompat tinggi, sebaiknya kami sampaikan sedikit materi tentang lompat tinggi.

Sebagai salah satu cabang olahraga atletik, lompat tinggi adalah olahraga yang menguji keterampilan dalam melompat denga melewati tiang mistar. Tujuan olahraga lompat tinggi adalah untuk mendapatkan lompatan mistar setinggi-tingginya. Adapun tinggi tiang mistar yang harus dilewati setidaknya yaitu 2,5 meter.

Kisi-Kisi Soal Tentang Lompat Tinggi

Dalam soal ini, ada beberapa materi yang kami gunakan sebagai dasar dalam penyusunan soal, antara lain : pengertian dan sejarah lompat tinggi, macam-macam gaya dalam lompat tinggi, peraturan dalam lompat tinggi, dan sarana prasarana dalam lompat tinggi. Materi tersebut dapat anda pelajari secara lengkap pada mata pelajaran penjaskes SMP/ MTs dan SMA/MA.

Jenis Soal dan Jawaban Soal  Lompat Tinggi

Untuk jenis soal yang kami sediakan dalam soal lompat tinggi ini hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda dengan jumlah soal 30. Karena pilihan gandanya dari a-e, soal lompat tinggi ini dapat digunakan untuk mengevaluasi mata pelajaran penjaskes SMP dan SMA. Untuk kunci jawaban soal dapat anda lihat pada akhir artikel. Di sana tertera kunci jawaban soal lompat tinggi dari 1 sampai 30. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang lompat tinggi.

1. Perhatikan salah satu gaya lompat tinggi berkut!
Pelompat mengambil awalan dari samping antara 3, 5, 7, 9 langkah tergantung pada ketinggian yang penting saat mengambil awalan langkahnya ganjil. Gaya tersebut merupakan awalan dari gaya …
a. Terbang
b. Guling sisi
c. Fosbury Flop
d. Gunting
e. Guling

2. Berikut ini yang tidak termasuk latihan teknik gaya flop yaitu …
a. Bertolak
b. Menolak
c. Mendarat
d. Awalan
e. Melewati mistar

3. Gerakan mencondongkan badan kearah dalam pada bagian yang lengkung adalah pengertian teknik…
a. Menolak
b. Melewati mistar
c. Ancang-ancang
d. Bertolak
e. Mendarat

4. Menggunakan seluruh punggung dibantu dengan lengan merupakan latihan teknik …
a. Mendarat
b. Bertolak
c. Melewati mistar
d. Mendarat
e. Ancang-ancang

5. Pada gaya Fosbury Flop, yang pertama kali mendarat yaitu bagian….
a. kedua lutut
b. kaki kiri dan kanan
c. kepala
d. punggung dan bagian belakang kepala
e. kedua telapak tangan

6. Yang harus diutamakan dalam lompat tinggi yaitu …
a. Angkat kaki tolak bengkok kearah lutut
b. Turunkan kepala dan bahu
c. Tinggikan pusat gravitasi pada langkah terakhir
d. Masukilah dengan kaki tolak
e. Angkatlah kaki ayun dengan gerakan lompatan

7. Yang tidak termasuk tahap gaya lompatan yaitu …
a. Lompatan
b. Tolakan
c. Mendarat
d. Awalan
e. Melayang

8. Gaya gunting dinamakan juga dengan gaya …
a. Jongkok
b. Straddle
c. Scutter
d. Sweney
e. Western Roll

9. Yang bukan merupakan peraturan asas lompat tinggi yaitu …
a. Peserta yang gagal melompat melintasi palang sebanyak tiga kali berturut-turut, maka akan terkeluar dari pada pertandingan.
b. Peserta boleh mulai melompat di mana ketinggian permulaan yang disukainya. Jika peserta menyentuh palang dan tidak melompat, maka lompatan akan dinilai batal.
c. mendarat dengan kedua kaki
d. Peserta harus melompat dengan sebelah kaki.
e. Menjatuhkan palang ketika membuat lompatan/ menyentuh area mendarat jika tidak berberhasil melompat.

10. Ukuran matras untuk pendaratan pada gaya Fosbury Flop yaitu …
a. 10-15 cm
b. 5-10 cm
c. 3-5 cm
d. 30-35 cm
e. 10 – 20 cm

11. Tinggi tiang mistar pada lompat tinggi yaitu…
a. 1.5 meter
b. 1 meter
c. 2.5 meter
d. 5 meter
e. 2 meter

12. Panjang mistar pada lompat tinggi yaitu…
a. 1 meter
b. 3.15 meter
c. 3 meter
d. 5 meter
e. 2.25 meter

13. Perhatikan gaya lompat tinggi berikut!
Tumpuan kaki kiri jatuh kaki kiri lagi dan bila kaki kanan jatuhnyapun kaki kanan hanya beda awalan, tidak dari tengah tapi dari samping. Uraian tersebut merupakan ciri dari gaya …
a. Gaya Terbang
b. Gaya Guling sisi
c. Gaya Fosbury Flop
d. Gaya Gunting
e. Gaya Guling

14. Dalam lompat tinggi, dikenal istilah kaki menumpu pada lantai untuk menaikkan badan, merupakan pengertian dari…
a. Lompatan
b. Tolakan
c. Mendarat
d. Awalan
e. Melayang

15. Gaya dan kedudukan badan ketika berada di udara dan di atas mistar merupakan pengertian dari …
a. Lompatan
b. Tolakan
c. Mendarat
d. Awalan
e. Melayang

Soal dan Jawaban Tentang Lompat Tinggi Penjaskes

16. Gerakan berlari menuju mistar merupakan pengertian dari …
a. Lompatan
b. Tolakan
c. Mendarat
d. Awalan
e. Melayang

17. Mendarat adalah …
a. gerakan mengayunkan kaki
b. gerakan kaki menumpu pada lantai untuk menaikkan badan
c. jatuhnya badan diatas matras
d. gerakan berlari menuju mistar
e. gaya dan kedudukan badan ketika berada di udara dan di atas mistar.

18. Awalan dalam lompat tinggi, harus dilakukan dengan cepat dan menikung, dengan langkah untuk awalan kira- kira 7-9 langkah. Awalan tersebut adalah awalan untuk gaya …
a. Gaya Terbang
b. Gaya Guling sisi
c. Gaya Fosbury Flop
d. Gaya Gunting
e. Gaya Guling

19. Gaya Guling Sisi bisa dikatakan Gaya …
a. Gaya Jongkok
b. Straddle
c. Scutter
d. Sweney
e. Western Roll

20. Lompat tinggi gaya straddle dinamakan juga gaya ….
a. gaya samping
b. lompat pagar
c. guling perut
d. gunting
e. dada

Soal dan Jawaban Lompat Tinggi

21. Suatu bentuk gerakan melompat keatas dengan cara mengangkat kaki ke depan dalam upaya membawa titik berat badan setinggi & secepat mungkin jatuh adalah pengertian dari …
a. Lompat jauh
b. Lompat tinggi
c. Lompat galah
d. Lompat indah
e. Lompat harimau

22. Peserta lompat tinggi dinyatakan gugur jika telah gagal melompat sebanyak ….
a. 5 kali
b. 2 kali
c. 4 kali
d. 1 kali
e. 3 kali

23. Mendarat pada lompat tinggi gaya straddle, bagian badan yang menyentuh matras terlebih dahulu yaitu ….
a. kepala
b. lutut
c. punggung
d. kaki
e. pinggang

24. Panjang awalan dalam lompat tinggi gaya straddle yaitu ….
a. 6 – 8 langkah
b. 8 langkah
c. 11 langkah
d. 7 – 9 langkah
e. 8 – 10 langkah

25. Nama lain dari lompat tinggi yaitu ….
a. long up
b. long jump
c. high jump
d. high up
e. jumping

26. Gaya dalam lompat tinggi terbagi atas ….
a. 5 gaya
b. 2 gaya
c. 4 gaya
d. 1 gaya
e. 3 gaya

27. Pada lompat tinggi gaya straddle, besar sudut arah awalan yaitu ….
a. 500 sampai 750
b. 450 sampai 550
c. 350 sampai 550
d. 350 sampai 400
e. 250 sampai 350

28. Lompat tinggi gaya straddle dapat dibedakan dengan lompat tinggi gaya lainnya, yaitu dari pelaksanaan ketika ….
a. melewati mistar
b. awalan
c. menadarat
d. berkonsentrasi
e. tolakan

29. Tumpuan kaki kiri jatuh kaki kiri lagi dan bila kaki kanan jatuhnyapun kaki kanan hanya beda awalan, tidak dari tengah tapi dari samping, berikut adalah pengertian gaya …
a. Gaya Terbang
b. Gaya Guling sisi
c. Gaya Fosbury Flop
d. Gaya Gunting
e. Gaya Guling

30. Dalam lompat tinggi gaya straddle, bagian yang melewati mistar lebih dahulu adalah ….
a. bahu
b. kepala
c. pantat
d. tangan
e. kaki ayun

Kunci Jawaban Soal Lompat Tinggi

1 E 7 A 13 B 19 E 25 C
2 A 8 D 14 B 20 C 26 C
3 C 9 C 15 E 21 B 27 B
4 D 10 E 16 D 22 E 28 A
5 D 11 C 17 C 23 E 29 B
6 B 12 B 18 C 24 D 30 B

Buka juga : 40 Soal Pilihan Ganda Tentang Tolak Peluru dan Jawaban

Demikian soal pilihan ganda tentang lompat tinggi dan jawaban. Semoga soal penjaskes SMA/MA tersebut yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan dapat memuaskan pembaca. Jika anda tidak puas, silahkan buka soal penjaskes tentang lompat tinggi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *