Update : 45 Soal & Jawaban Tentang Globalisasi (Essay, Pilihan Ganda)

Posted on

Soal dan  jawaban tentang globalisasi kelas 9/ kelas 12. Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan soal dan jawaban tentang globalisasi lagi. Mengapa soal tentang globalisasi ini kami bagikan lagi? Hal ini karena kami masih mempunyai beberapa koleksi soal tentang globalisasi kelas 9/ kelas 12 yang sayang jika tidak kami bagikan.

Sebelum anda membaca lebih jauh tentang soal jawaban tentang globalisasi ini, kami sarankan kepada anda untuk membuka soal globalisasi yang sebelumnya sudah kami bagikan, yaitu buka : 40 Soal Pilihan Ganda Bab Globalisasi dan Jawaban.

Kisi-Kisi Soal Tentang Globalisasi

Materi tentang globalisasi secara spesifik dan mendalam dipelajari pada mata pelajaran IPS/ Sosiologi SMP Kelas 9 atau SMA Kelas 12. Jadi jika anda ingin mempelajari lebih jauh lagi tentang globalisasi, silahkan buka buku kelas 9 atau kelas 12. Kisi-Kisi atau bahan penyusun soal tentang globalisasi ini tidak jauh berbeda dengan soal globalisasi sebelumnya, antara lain : pengertian globalisasi, teori globalisasi, ciri-ciri globalisasi, aspek globalisasi, dan dampak positif dan negatif globalisasi.

Jenis Soal dan Jawaban Soal Tentang Globalisasi

Untuk jenis soal ada yang berbeda dengan soal tentang globalisasi sebelumnya. Jika latihan soal tentang globalisasi sebelumnya menggunakan satu jenis soal ssaja, yaitu soal pillihan ganda/ pilgan (multiple choice). Dalam soal ini, kami lengkapi. Jadi selain ada soal tentang globalisasi berbentuk pilihan ganda, juga anda soal tentang globalisasi essay (uraian).

Tentu saja, untuk pembahasan dan jawaban soal tentang globalisasi dapat anda lihat pada akkhir artikel. Tapi ingat, tetap teliti ya. Siapa tahu ada kunci jawaban soal tentang globalisasi ini ada yang salah. Jika ada jawaban yang salah, kami tunggu komentarnya.

Soal Pilihan Ganda Tentang Globalisasi

1. Mobilitas teknologi, munculnya organisasi multinasional dan organisasi transnasional, merupakan salah satu wujud dari arus globalisasi yaitu …
a. Arus keuangan
b. Arus teknologi
c. Arus regional
d. Arus pendapat
e. Arus pendidikan

2. Mobilitas penanaman modal asing, ekspor, investasi, dan impor, adalah salah satu wujud dari arus globalisasi yaitu ….
a. Arus etnis
b. Arus keuangan
c. Arus pendidikan
d. Arus pendapatan
e. Arus teknologi

3. Aspek globalisasi yang mengacu pada semakin menyatunya unit-unit ekonomi di dunia kedalam satu unit ekonomi dunia, yaitu …
a. Aspek demografi
b. Aspek keagamaan
c. Aspek ekonomi
d. Aspek kebudayaan
e. Aspek teknologi

4. Suatu aspek globalisai yang merujuk pada perkembangan teknologi informasi yang dapat menyatukan dunia menjadi tempat tanpa batas, yaitu…
a. Aspek demografi
b. Aspek keagamaan
c. Aspek ekonomi
d. Aspek kebudayaan
e. Aspek teknologi

5. Salah satu fenomena yang kita rasakan dalam kehidupan sehari-hari mengenai globalisasi yaitu …
a. Terbuangnya suatu adat istiadat
b. Menurunnya aliran modal
c. Meningkatnya perttukaran budaya internasional
d. Menurunnya kualitas teknologi
e. Tertutupnya suatu negara

6. Organisasi WTO dibentuk sesuai dengan perundingan ….
a. AM I & II
b. sidang PBB
c. KMB
d. Perjanjian roma
e. perjanjian linggar jati

7. Perwujudan nyata dari globalisasi ekonomi menurut Tanri Abeng yaitu …
a. Globalisasi perdagangan
b. Globalisasi tenaga kerja
c. Globalisasi pembiayaan
d. Globalisasi produksi
e. Semua benar

8. Di era globalisasi, posisi Indonesia ada di bidang, kecuali ….
a. Pendidikan
b. Budaya
c. Politik
d. Ekonomi
e. Semuanya benar

9. Ciri berkembangnya globalisasi kebudayaan yaitu …
a. Berkembangnya mode yang berskala global, seperti pakaian, film dan lain lain.
b. Berkembangnya turisme dan pariwisata.
c. Semakin banyaknya imigrasi dari suatu negara ke negara lain.
d. Salah semua
e. Benar semua

10. Global trends sama dengan dengan…
a. Perkembangan global
b. Perubahan global
c. Perhatian global
d. Kemunduran global
e. Perkiraan global

11. Suatu proses yang merupakan internasionalisasi struktur teknologi dalam bentuk informasi dan transportasi yang berjalan tanpa batas, dinamakan…
a. Modernisasi
b. Asimilasi
c. Sosialisasi
d. Akulturasi
e. Globalisasi

12. Supaya Indonesia tidak tertinggal dalam globalisai, maka salah satu cara yang bisa dilakukan yaitu…
a. Menutup diri dai bangsa lain
b. Penguasaan dalam bidang iptek
c. Menyesuaikan diri dengan semua keadaan
d. Memberikan ruang gerak
e. Membuka seluas-luasnya

13. Di bawah ini merupakan beberapa segi perkembangan bidang kehidupan terkait dengan proses globalisasi yang memiliki dampak luas terhadap masyarakat intrernasional, kecuali …
a. Komunitas global
b. Globalisai informasi
c. Ledakan informasi
d. Berkurangnya rasa nasionalisme
e. Globalisasi teknologi

14. Dampak negatif dalam segi kebudayaan sebagai akibat globalisasi yaitu …
a. Munculnya sikap saling menghormati antarumat beragama
b. Persaingan pasar internasional
c. Banyaknya remaja yang bergantung pada internet
d. Masuknya penanam modal dari berbagai negara
e. Munculnya krisis sosial-budaya dikalangan masyarakat

15. Suatu fenomena yang digambarkan sebagai gelombang yang melanda dunia, dinamakan…
a. Berkembangnya dunia hiburan
b. Kemajuan ilmu pengetahuan
c. Kemajuan alat transportasi
d. Kemajuan teknologi
e. Globalisai

16. Lebih seringnya remaja Indonesia mengadopsi budaya barat dari pada budaya sendiri, adalah dampak globalisasi dalam bidang …
a. Sosial- Budaya
b. Politik
c. Hukum
d. Ekonomi
e. Teknologi komunikasi & informasi

17. Yang bukan merupakan pelaku globalisasi dalam bidang politik yaitu ….
a. Organisasi antarpemerintah
b. Negara berkembang
c. Kepolisian negara
d. Negara maju
e. Perusahaan internasional

18. Globalisasi berasal dari kata global yang artinya …
a. sosial
b. Kebersamaan
c. Individualis
d. Universal
e. Komunis

19. Tokoh ahli yang membagi dimensi proses globalisasi di bagi menjadi 3, yaitu globalisasi politik , globalisasi ekonomi, dan globalisasi budaya yaitu …
a. Auguste comte
b. Malcolm waters
c. Ruslan Abdulgani
d. Soejono soekanto
e. Gillin and gllin

20. Kepajangan WTO yaitu …
a. Web Transit Organization
b. World Trend Organization
c. Woods Trade Organization
d. World Trade Organization
e. Wine Trade Organization

21. Suatu proses yang mencangkup keseluruhan dalam berbagai bidang kehidupan, sehingga tidak tampak lagi baatas-batas yang mengikat secara nyata. adalah pengertian dari…
a. Pengaruh teknologi
b. Globalisasi
c. Penyebaran nilai dan norma
d. Perkembangan budaya
e. Peranan informasi

22. Yang termasuk tantangan globalisasi yang akan dihadapi oleh masyakarat yaitu …
a. Kemunduran teknologi
b. Ketertinggalan ilmu pengetahuan
c. Tertutupnya suatu daerah
d. Sikap individualisme
e. Permusuhan antar masyarakat

23. Salah satu dampak positif dari globalisasi yaitu …
a. Masuknya nilai budaya luar yang menghilangkan nilai-nilai tradisi suatu bangsa
b. Timbul gejala materialisme
c. Berkembangnya sikap individualisme
d. Masyarakat yang terbentuk lebih tidak kreatif dan kurang bersemangat
e. Meningkatnya kemajuan teknologi komukasi dan transportasi

24. Salah satu dampak negatif dari globalisasi yaitu …
a. Timbulnya dominasi negara-negara maju yang memiliki kekuatan lebih kuat
b. Kemajuan teknologi informasi
c. Peningkatan mobilitas sosial
d. Kemajuan teknologi komunikasi
e. Komukasi lebih murah dan mudah

25. Yang perlu dipersiapkan agar mampu menghindar dari dampak negatif globalisasi yaitu …
a. Membatasi diri dalam berinteraksi
b. Menutup diri dari globalisasi
c. Menghindari kemajuan teknologi
d. Pembangun kualitas manusia Indonesia melalaui pendidkan
e. Membiarkan segala pengaruh globabalisasi masuk ke Indonesia

26. Kemudahan yang kita rasakan dari segi kemajuan teknologi komunikasi sebagai akibat globalisasi yaitu …
a. Dapat bersaing di pasar internasional dan menjual barang keberbagai negara melalui internet
b. Dapat berpergian keluar negeri dengan pesawat terbang
c. Menikmati acara hiburan dari negara lain
d. Mudahnya kita berkomunikasi dengan teman yang berada diluar negeri
e. Melakukan pertukaran pelajar antarnegara

27. Salah satu wujud globalisasi di bidang ekonomi yaitu …
a. Aspek kebudayaan
b. Aspek keamanan
c. Aspek sosial masyararkat
d. Aspek produksi
e. Aspek politik

28. Keuntungan yang bisa kita dapatkan dari segi ekonomi sebagai akibat adanya globalisasi yaitu …
a. Dapat menjual barang keberbagai negara melalui internet dan bersaing dipasar internasional
b. Dapat mengetahui informasi berita internasional melalui internet
c. Menikmati acara hiburan dari negara lain
d. Mudahnya kita berkomunikasi dengan teman yang berada diluar negeri
e. Mempelajari kebudayaan negara lain dengan mudah

29. Era globalisasi dimulai pada abad ke…
a. 24
b. 21
c. 20
d. 23
e. 25

30. Contoh permasalahan lingkungan hidup yang sering dikaji oleh masyarakat internasional sebagai akibat globalisasi, yaitu…
a. Tindakan perusakan lingkungan mendapat kecaman dari masyarakat internasional
b. Masuknya hak asasi manusia kedalam masalah internasional
c. Dilaksanakannya perundingan antar anggota PBB
d. Negara otoriter terkucilkan dari pergaulan internasional
e. Saling berkompetensinya dunia perdagangan inernasional

Soal Jawaban Globalisasi Essay, Pilihan Ganda

31. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Komunikasi yang lebih mudah dan juga murah
2) Dapat meningkatkan efisiensi dalam transportasi.
3) Timbul gejala-gejala materialisme dan menurunnya moralitas
4) Terjadi dehumanisasi
5) Erosi terhadap nilai-nilai tradisi.
Yang merupakan dampak positif globalisasi yaitu ditunjukkan nomor …
a. 5,4,1
b. 1,2,3
c. 1,5
d. 3,4,2
e. 1,2

32. Perhatikan uraian berikur!
1) Terjadi dehumanisasi
2) Timbul gejala-gejala materialisme, konsumtif, dsb.
3) Erosi terhadap nilai-nilai tradisi.
4) Masuknya nilai budaya luar yang tidak sesuai.
5) Komunikasi yang lebih mudah dan juga murah.
Yang bukan merupakan dampak negatif globalisasi yaitu nomor …
a. 5
b. 4,5,3
c. 5,4
d. 1,2
e. 3,1,2

33. Arus yang ditandai dengan makin derasnya nilai baru yg masuk ke suatu negara dinamakan arus . ..
a. sungai
b. keuangan
c. regional
d. ide
e. etnis

34. Perusahaan Unilever merupakan perusahaan multinasional yang berasal dari negara…
a. Belanda
b. Spanyol
c. Perancis
d. AS
e. Inggris

35. Globalisasi akan memberikan pandangan baru tentang ….
a. Dunia Tanpa Batas Waktu
b. Dunia Tanpa Tapal Batas
c. Mendunia
d. Dunia Tanpa Batas
e. Dunia Global

36. Adanya mobilitas manusia dalam bentuk imigran, turis, pengungsi, merupakan salah satu bentuk dari arus globalisasi berupa ….
a. Arus etnis
b. Arus ekonomi
c. Arus tenaga kerja
d. Arus politik
e. Arus politik

37. Perhatikan uraian di bawah ini!
1) Hilangnya semangat nasionalisme & patriotisme
2) Kehilangan arah sebagai bangsa yang memiliki jati diri.
3) Dapat mengakibatkan terjadinya erosi budaya.
4) Hilangnya identitas kultural nasional dan lokal.
Yang termasuk sisi negatif dari kultur hibrid yaitu …
a. 1,2,3
b. 3,2
c. 2,1
d. Semua benar
e. Semua salah

38. Globalisasi sangat mempengaruhi bidang ekonomi khususnya dalam …
a. Transportasi lintas negara
b. Perdagangan internasional
c. Arus modal antar negara
d. A dan C
e. B dan C

39. Abad 21 merupakan masa dimana ditandai dengan adalnya globalisasi ekonomi yang dapat terlihat dalam aspek …
a. Pedagangan
b. Tanaga kerja, jaringan informasi
c. Pembiyayaan
d. Produksi
e. Semua benar

40. Yang tidak termasuk fenomena globalisasi yaitu…
a. Arus keuangan
b. Arus teknologi
c. Arus aliran kepercayaan
d. Arus etnis
e. Arus ide

Soal Essay (Uraian) Tentang Globalisasi
1. Sebutkan faktor penyebab globalisasi!
2. Sebutkan dampak positif globalisasi!
3. Jelaskan pengertian globalisasi menurut para ahli dari Indonesia!
4. Jelaskan perbedaan westernisasi dan universalisasi!
5. Sebutkan ciri-ciri globalisasi!

Kunci Jawaban Soal Tentang Globalisasi

Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Faktor penyebab globalisasi : Adanya rasa ketergantungan antar negara, munculnya berbagai lebaga swadaya masyarakat dan lembaga politik, berkembangnya demokrasi dan transparansi pemerintahan, kebebasan berpendapat, dan perkembangan pola pikir dan pendidikan masyarakat.
2. Dampak Positif Globalisasi : 1) kedisiplinan dan etos kerja yang dimiliki oleh masyarakat semakin meningkat, 2) penggunaan teknologi yang lebih baik, 3) kemajuan di bidang transpostasi, teknologi dan komunikasi, 4) meluasnya pasar dan peningkatan pendapatan negara, 5) mobilitas semakin tinggi karena sarana transportasi membaik, 6) meningkatnya pembangunan suatu daerah.
3. Globalisasi menurut Selo Soemardjan adalah sebuah proses terbentuknya sistem organisasi dan komunikasi antar masyarakat (manusia) di seluruh dunia untuk mengikuti sistem dan aturan-aturan tertentu yang sama. Sedangkan globalisasi menurut Achmad Suparman yaitu suatu proses yang menjadikan sebuah benda / perilaku sebagai ciri dari setiap individu di dunia tanpa terbatasi dengan wilayah.
4. Westernisasi adalah salah satu bentuk dari universalisasi dengan semakin menyebarnya pikiran dan budaya dari barat sehingga mengglobal. Sedangkan uiversalisasi digambarkan sebagai semakin tersebarnya hal material maupun immaterial keseluruh dunia. Pengalaman disatu lokalitas dapat menjadi pengalaman seluruh dunia.
5. Ciri-ciri globalisasi : 1) Hilir mudiknya kapal-kapal pengangkut barang antar negara, 2) Perubahan dalam Konstantin ruang dan waktu, 3) Pasar dan produksi ekonomi di negara-negara yang berbeda menjadi saling bergantung, 4) Peningkatan interaksi kultural melalui perkembangan media massa, 5) Meningkatnya masalah bersama, misalnya pada bidang lingkungan hidup.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1 B 11 E 21 B 31 E
2 B 12 B 22 D 32 A
3 C 13 D 23 E 33 D
4 E 14 E 24 A 34 A
5 C 15 E 25 D 35 D
6 B 16 A 26 D 36 A
7 E 17 C 27 D 37 D
8 E 18 D 28 A 38 E
9 E 19 B 29 B 39 E
10 A 20 D 30 A 40 C

Buka juga : 40 Soal Tentang Globalisasi & Jawaban (IPS, Sosiologi, PPKn)

Soal dan jawaban tentang globalisasi kelas 9 dan kelas 12 telah kami sampaikan kepada anda, baik itu soal globalisasi berbentuk pilihan ganda dan essay (uraian). Jika anda tidak puas dengan soal globalisai di atas, silahkan buka contoh soal tentang globalisasi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *