45 Soal Dinamika Masalah Kependudukan & Jawaban (SMA SMP)

Posted on

Soal dinamika dan masalah kependudukan (SMP, SMA) dan kunci jawaban (pilihan ganda). Kali ini kami akan membagikan soal tentang permasalahan kependudukan, yaiut materi yang dipelajari pada mata pelajaran Geografi SMA/MA atau mapel IPS SMP/MTs. Sebagai salah satu negara dengan jumlah penduduk terbesar di dunia, penting bagi kita untuk mempelajari dinamika penduduk dan masalah kependudukan. Karena dengan mengetahui berbagai permasalah kependudukan, kita dapat meminimalisir dampak negatif dari besarnya jumlah penduduk di Indonesia.

Kisi-Kisi Soal Dinamika Masalah Kependudukan

Dinamika dan masalah kependudukan merupakan materi yang cukup luas untuk dipelajari, oleh karena itu dalam hal ini kami sampaikan kisi-kisi atau bahan penyusun soal permasalahan kependudukan ini. Beberapa materi pokok tersebut antara lain : 1) Pertumbuhan penduduk dan faktor yang mempengaruhinya, 2) Berbagai permasalahan kependudukan, 3) Sensus penduduk, 4) Urbanisasi, 5) Faktor faktor yang menyebabkan terjadinya persebaran penduduk, 6) Upaya mengatasi permasalahan kependudukan di indonesia. Materi lengkapnya dapat anda lihat pada mapel IPS SMP/MTs dan Geografi SMA/MA.

Jenis Soal dan Jawaban Soal Dinamika Masalah Kependudukan

Di sisi lain, untuk jenis soal yang kami sajikan dalam soal dinamika masalah kependudukan ini hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) sejumlah 50 soal. Jumlah soal yang cukup banyak untuk dapat meningkatkan pengetahuan anda tentang dinamika dan masalah kependudukan.

Nah, untuk semakin memantapkan anda dalam menjawab pertanyaan tentang masalah kependudukan, tidak lupa kami sertakan kunci jawaban dan pembahasan soal dinamika masalah kependudukan. Kunci jawaban soal permasalahan kependudukan dapat anda lihat pada akhir artikel. Tapi tetap teliti ya, mungkin saja ada kunci jawaban dan pembahasan soal IPS/ Geografi ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang dinamika dan masalah kependudukan.

Soal Pilihan Ganda Dinamika, Masalah Kependudukan

1. Proses pengumpulan keterangan yang berhubungan dengan peristiwa kependudukan harian dan mengubah status harian seseorang dinamakan …
a. Survey
b. Demografi
c. Promosi
d. Sensus
e. Registrasi penduduk

2. Lembaga pemerintah Indonesia yang bertugas untuk melaksakan kegiatan sensus penduduk yaitu …
a. Badan pertahanan
b. Badan akreditasi nasional
c. Pemerintah pusat
d. Pemerintah sekitar
e. Badan pusat statistic

3. Piramida yang memperlihatkan bahwa sebagian besar penduduk suatu Negara pada kelompok tua yaitu piramida penduduk …
a. Statis
b. Muda
c. Kerucut
d. Stationer
e. Tua

4. Mortalitas disebut juga angka…
a. kehidupan
b. Pertumbuhan
c. Kelahiran
d. umur
e. Kematian

5. Salah satu dampak terjadinya ledakan penduduk di bidang pendidikan yaitu semakin banyak bayi yang lahir setiap tahunnya, maka banyak diperlukan…
a. Kesehatan yang baik
b. Fasilitas sekolah baik
c. Pemukiman banyak
d. Tempat tinggal nyaman
e. Pemukiman kumuh

6. Berikut ini yang bukan termasuk penyebab terjadinya peledakan penduduk adalah …
a. adanya saingan lapangan pekerjaan
b. nyamannya berbagai pemukiman penduduk
c. tingginya kesehatan penduduk
d. banyaknya lapangan kerja
e. rendahnya tingkat persaingan kerja

7. Sensus de jure adalah …
a. Sensus penduduk harian
b. Sensus penduduk bulanan
c. Sensus penduduk di Negara asing
d. Sensus penduduk sesuai jenis kelamin
e. Sensus penduduk suatu daerah sesuai KTP

8. Berikut ini yang bukan merupakan faktor pronatalitas yaitu …
a. nikah muda
b. rendahnya tingkat kesehatan
c. aminan agar di hari tua ada yang merawat
d. adanya tunjangan dari pemerintah
e. anggapan banyak anak banyak rezeki

9. Salah satu target demografi dari program KB yaitu …
a. Menuju pertumbuhan nol
b. Menurunkan angka fertilitas 50%
c. Pemerataan persebaran penduduk
d. Terciptanya keluarga sejahtera
e. Semua rakyat sehat

10. Jika diketahui angkan infant mortality rate = 90, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat 90 anak bayi yang meninggal dunia …
a. pada waktu lahir per 1000 kelahiran
b. per penduduk wanita
c. per 1000 penduduk laki-laki
d. per 1000 kelahiran
e. per 1000 penduduk

11. Pencatatan mengenai data ke pendudukan yang dilaksanakan secara terus-menerus oleh pemerintah daerah disebut ….
a. survei penduduk
b. angket
c. canvasser
d. cacah penduduk
e. registrasi penduduk

12. Piramida penduduk yang di tandai dengan angka natalitas dan mortalitas relatif seimbang ialah ….
a. piramida penduduk tua
b. piramida penduduk stasioner
c. piramida penduduk alami
d. piramida penduduk muda
e. piramida penduduk kemunduran

13. Salah satu masalah kependudukan di Indonesia adalah ….
a. meningkatnya kesejahteraan penduduk
b. penyebaran penduduk yang tidak merata
c. berhasilnya program keluarga berencana
d. meningkatnya mutu pendidikan
e. meningkatnya lulusan perguruan tinggi

14. Piramida penduduk dengan alas yang lebar menujukkan ….
a. penduduk wanita lebih banyak
b. sebagian besar penduduk beusia tua
c. sebagian penduduk berusia seimbang
d. penduduk laki-laki lebih banyak
e. sebagian besar penduduk berusia muda

15. Banyaknya penduduk yang menempati wilayah tiap 1 km2 dengan tidak memperhitungkan kualitas wilayah disebut ….
a. sex ratio
b. rasio ketergantungan
c. densitas neto
d. densitas agraris
e. densitas aritmatik

16. Berikut ini masalah kependudukan yang dialami Indonesia adalah ….
a. pertambahan penduduk yang konstan
b. masalah komposisi umur
c. tersedianya lapangan pekerjaan
d. jumlah kelahiran yang menurun
e. penyebaran penduduk yang tidak merata

17. Negera X diketahui memiliki jumlah penduduk usia 0-14 tahun sebanyak 1.000.000, jumlah pendudukusia 65 ke atas 600.000, jumlah penduduk usia 15-64 tahun adalah 2.000.000, berarti angka ketergantungannya adalah ….
a. 80
b. 800
c. 50
d. 8
e. 30

18. Berikut ini yang bukan faktor-faktor pendorong fertilitas adalah ….
a. makan tidak makan asal kumpul
b. anggapan banyak anak banyak rezeki
c. anak laki-laki menjadi kebanggaan dalam keluarga
d. perkawinan usia muda
e. berperilaku (moral) yang restrain

19. Pertumbuhan penduduk alami (natural increase) dapat diketahui dengan menggunakan rumus ….
a. Pn = Po – (L – M)
b. Pn = Po x (L – M)
c. Pn = Po – (L + M)
d. Pn = Po + (L – M)
e. Pn = Po – (L + M)

20. Pertumbuhan penduduk yang besar telah menghambat usaha untuk meningkatkan kemakmuran penduduk. Hal tersebut merupakan masalah kependudukan pada bidang ….
a. pekerjaan
b. kesejahteraan
c. pendidikan
d. kesehatan
e. pangan

21. Komposisi yang menggambarkan jumlah pria dan wanita, serta komposisi umur dari penduduk, merupakan komposisi penduduk berdasarkan ….
a. mata pencaharian
b. penyebaran
c. densitas
d. jenis kelamin dan umur
e. angkatan kerja

22. Berikut ini yang bukan faktor-faktor yang menyebabkan Pulau Jawa dan Madura menjadi tempat pemusatan penduduk adalah ….
a. faktor historis
b. faktor politik dan pemerintah
c. faktor luasnya lahan yang tersedia
d. faktor ekonomis
e. faktor geografi

23. Berikut ini merupakan dampak negatif dari arus urbanisasi yang tak terkendali, kecuali ….
a. meningkatnya biaya sewa rumah
b. meningkatnya kualitas penduduk
c. kesehatan lingkungan menurun
d. meningkatnya kriminalitas
e. terciptanya perumahan kumuh

24. Transmigrasi yang dilaksanakan atas kemauan atau kehendakan sendiri dengan biaya sendiri disebut transmigrasi ….
a. spontan
b. sektoral
c. bedol rasa
d. umum
e. swakarya

25. Angka yang menunjukkan jumlah rata-rata penduduk per km2 pada suatu wilayah atau negara disebut ….
a. densitas penduduk
b. migrasi penduduk
c. mobilitas penduduk
d. survei penduduk
e. persebaran penduduk

Soal Dinamika, Masalah Kependudukan Jawaban

26. Dengan diketahuinya angka ketergantungan maka dapat digunakan untuk mengetahui ….
a. perbandingan penduduk pria dan wanita
b. laju pertumbuhan penduduk
c. kemakmuran suatu daerah
d. persebaran penduduk
e. perbandingan usia penduduk

27. Pengertian dependency ratio adalah angka menunjukkan ….
a. usia tua
b. jumlah penduduk yang menanggung penduduk usia muda dan usia tua
c. jumlah penduduk yang menjadi beban bagi penduduk produktif dalam hal ekonomi
d. jumlah usia kerja
e. jumlah penduduk usia produktif

28. Berikut ini merupakan kegunaan piramida penduduk, kecuali ….
a. mengetahui golongan usia nonproduktif
b. mengetahui jumlah penduduk laki-laki dan perempuan
c. mengetahui pertumbuhan atau pengurangan penduduk pada suatu negara
d. mengetahui golongan usia produktif
e. mengetahui luas wilayah suatu negara

29. Piramida penduduk negara sedang berkembang tergolong usia ….
a. dewasa
b. tua
c. lanjut
d. muda
e. stasioner

30. Penggolongan penduduk menurut mata pencaharian, agama, umur, jenis kelamin, dan tempat tinggal disebut ….
a. mobilitas penduduk
b. piramida penduduk
c. sensus penduduk
d. densitas penduduk
e. komposisi penduduk

31. Bentuk piramida penduduk yang tepat untuk menggambarkan keadaan penduduk Indonesia adalah bentuk ….
a. piramida penduduk kerucut
b. piramida penduduk granat
c. piramida peralihan
d. piramida penduduk tua
e. piramida penduduk batu nisan

32. Perhitungan penduduk dengan jalan mencatat penduduk atau orang-orang yang benar-benar tinggal di daerah tersebut adalah jenis sensus ….
a. de facto
b. registrasi
c. canvasser
d. de jure
e. house holder

33. Di bawah ini yang merupakan akibat dari urbanisasi untuk desa yaitu ….
a. demoralisasi
b. peralihan modal dari desa ke kota
c. peningkatan tenaga kerja tak terdidik
d. terjadinya ketagangan sosial
e. tumbuhnya slum area

34. Di bawah ini yang termasuk kelompok usia belum produktif yaitu ….
a. 10-20 tahun
b. 30-40 tahun
c. 30-60 tahun
d. 0-14 tahun
e. 15-30 tahun

35. Semua orang yang tinggal di suatu tempat sekurang-kurangnya 6 bulan atau 1 tahun pada saat diadakan pencacahan penduduk dinamakan …
a. Penduduk
b. Warga Indonesia
c. Sumber daya manusia
d. Masyarakat
e. Warga Negara

36. Perbandingan antara jumlah petani dengan luas lahan pertanian dinamakan kepadatan penduduk…
a. Ekonomis
b. Fisiografis
c. Kasar
d. Agraris
e. Filosofis

37. Angka yang memperlihatkan banyak kelahiran hidup setiap 1000 orang dalam waktu setahun dinamakan angka kelahiran..
a. Muda
b. Rendah
c. Kasar
d. Halus
e. Tinggi

38. Salah satu masalah kependudukan yang dialami Indonesia adalah pertambahan penduduk yang tinggi dibandingkan dengan negara-negara lain. Dapat dikatakan pertambahan penduduk tinggi karena persentase pertumbuhan penduduk per tahun yaitu ….
a. > 2%
b. 1-2%
c. 2%
d. < 1%
e. < 2%

39. Sampai sekarang ini sebagian besar persebaran penduduk di Indonesia terkonsentrasi di pulau …
a. Bali
b. Kalimantan
c. Jawa
d. Sulawesi
e. NTT

40. Provinsi yang mempunyai angka kepadatan pendudukpaling tinggi yaitu …
a. DIY
b. Jawa tengah
c. DKI Jakarta
d. Jawa Barat
e. Jawa timur

41. Orang yang menyatakan atau mengemukakan pertama kali mengenai teori penduduk adalah ….
a. Corado Gini
b. Thomas Doubleday
c. Thomas Robert Malthus
d. S. Feart
e. Herbert Spencer

42. Di sebuah kabupaten terdapat 500.000 jiwa dan luas wilayah kabupaten tersebut adalah 2.000 km2, kepadatan penduduk kabupaten tersebut adalah ….
a. 200 jiwa/km2
b. 350 jiwa/km2
c. 400 jiwa/km2
d. 150 jiwa/km2
e. 250 jiwa/km2

43. Semacam sensus penduduk yang mencatat jumlah penduduk, misalnya penduduk yang berstatus guru, petani, dan pelajar disebut ….
a. sensus penduduk
b. estimasi penduduk
c. pencacahan penduduk
d. survei penduduk
e. registrasi penduduk

44. Persamaan dalam perhitungan angka kelahiran dengan angka kematian dihitung dari ….
a. setiap 100 orang penduduk
b. setiap penduduk usia muda
c. setiap penduduk usia tua
d. besarnya jumlah penduduk
e. setiap 1.000 orang penduduk

45. Jika pertengahan tahun 1998 di negara X jumlah penduduk 60.000 jiwa dan jumlah bayi yang lahir 1.200 bayi, banyaknya tingkat kelahiran adalah ….
a. 30 jiwa
b. 50 jiwa
c. 60 jiwa
d. 20 jiwa
e. 40 jiwa

46. Berikut ini merupakan salah satu faktor penghambat natalitas adalah ….
a. UU perkawinan No. 1 Tahun 1974
b. anggapan bahwa anak sebagai penerus status sosial
c. anggapan banyak anak banyak rezeki
d. perkawinan usia muda
e. angka kematian bayi

47. Pertumbuhan penduduk berjalan perlahan-lahan, yang ditandai dengan tingkat kelahiran tinggi, serta tingkat kematian tinggi, merupakan pertumbuhan penduduk pada periode ….
a. kedua
b. keempat
c. kelima
d. pertama
e. ketiga

48. Di bawah ini merupakan angka dari interval penduduk yang benar adalah ….
a. 1-5 tahun
b. 0-14 tahun
c. 1-21 tahun
d. 0-4 tahun
e. 0-9 tahun

49. Besar kecilnya rasio ketergantungan berkaitan erat dengan susunan penduduk di suatu negara berdasarkan ….
a. tempat tinggal
b. tingkat pendidikan
c. tingkat pendapatan
d. umur
e. mata pencaharian

50. Grafik penduduk menurut umur dan jenis kelamin pada waktu tertentu dinamakan ….
a. densitas penduduk
b. piramida penduduk
c. kepadatan penduduk
d. komposisi penduduk
e. sensus penduduk

Kunci Jawaban Soal Dinamika, Masakah Kependudukan

1 E 11 B 21 D 31 A 41 C
2 E 12 B 22 C 32 D 42 E
3 E 13 B 23 B 33 B 43 A
4 E 14 E 24 A 34 E 44 E
5 B 15 E 25 A 35 A 45 D
6 C 16 E 26 E 36 D 46 E
7 E 17 A 27 C 37 C 47 D
8 D 18 E 28 E 38 A 48 D
9 B 19 D 29 D 39 C 49 D
10 D 20 B 30 E 40 C 50 B

Buka juga : 40 Soal Kondisi Fisik Wilayah Indonesia dan Jawaban (Essay, Pilihan Ganda)

Soal dinamika dan masalah kependudukan (pilihan ganda) dan jawaban telah kami bagikan kepada anda. Semoga bermanfaat. Jika anda tidak puas dengan soal IPS/ Geografi di atas, silahkan buka soal IPS Geografi tentang permasalahan kependudukan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *