70 Soal dan Jawaban Kebugaran Jasmani (Essay, Pilihan Ganda)

Posted on

Soal kebugaran jasmani dan jawaban (essay, pilihan ganda). Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan soal tentang kebugaran jasmani lagi, karena sebelumnya kami sudah pernah membagikan latihan soal bab kebugaran jasmani. Silahkan buka : 50 Soal Pilgan kebugaran jasmani (SMA) dan Jawaban.

Kisi-Kisi Soal Tentang Kebugaran Jasmani

Kisi-kisi soal atau bahan soal kebugaran jasmani ini tidak jauh berbeda dengan soal kebugaran jasmani sebelumnya, antara lain : 1) pengertian kebugaran jasmani, 2) unsur-unsur kebugaran jasmani, 3) cara melakukan kebugaran jasmani, 4) manfaat melakukan latihan kebugaran jasmani. Jika anda ingin mendapatkan materi tentang kebugaran jasmani secara lengkap, silahkan buka buku pelajaran anda pada mata pelajaran Penjaskes SMP/MTs atau SMA/MA. Bukannya kami tidak ingin berbagi materi, namun kali ini kami akan membagikan soal tentang kebugaran jasmani saja.

Jenis Soal dan Jawaban Soal Kebugaran Jasmani

Salah satu yang membedakan antara soal kebugaran jasmani yang ini dengan sebelumnya yaitu adanya soal essay (uraian). Jadi selain soal pilihan ganda (multiple choice), kami juga menyediakan soal essay (uraian) tentang kebugaran jasmani. Dan tentu saja, antara soal pilihan ganda dan soal essay sudah kami lengkap kunci jawaban dan pembahasan pada akhir artikel. Namun, jika anda menjumpai ada kunci jawaban soal kebugaran jasmani, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar.

Soal Pilihan Ganda Kebugaran Jasmani
1. Jarak tempuh lari 12 menit dalam tes kebugaran jasmani yang biasa dilakukan diindonesia adalah
a. 4,3 km
b. 2,4 km
c. 2,1 km
d. 2 km
e. 2,3 km

2. Seseorang yang sering melakukan latihan kebugaran jasmani terhidar dari
a. masalah
b. ganguan kesehatan
c. kram saat pemanasan
d. cidera saat berolah raga
e. pingsan saat upacara

3. jadwal yang baik untuk melakukan latihan kebugaran jasmani yaitu
a. 5 kali dalam seminggu
b. 3 kali dalam seminggu
c. Satu tahun sekali
d. setiap hari
e. 1 bulan sekali

4. Latihan kebugaran jasmani yang dilakukan dengan baik dan teratur dapat menurunkan resiko penyakit
a. Jantung
b. Ginjal
c. Meriang
d. Paru paru
e. Diabetes

5. cabang olah raga yang baik untuk meningkatkan daya tahan jantung adalah
a. pull up
b. sit up
c. squat rush
d. push up
e. jogging

6. kemampuan otot untuk menahan beban dalam waktu yang lama disebut
a. kelenturan
b. kecepatan
c. keseimbangan
d. daya tahan
e. kekuatan

7. berpindah dari suatu tempat ketempat lain dengan rentang waktu sesingkat singkatnya disebut …
a. keseimbangan
b. kelenturan
c. daya tahan
d. kecepatan
e. kekuatan

8. untuk melatih kelincahan baisa dilakukan dengan
a. berlari kencang 200m
b. berlari 2,4km
c. squat rush
d. berlari zig zag
e. squat jump

9. untuk melatih kecepatan kita dapat melakukan dengan cara
a. lari 2,4km
b. melakukan squat jump
c. lari 200m
d. jogging
e. suttle run

10. bentuk latihan yang mengharuskan seseoran dapat melakuakn pergerakan dengan cepat yaitu …
a. kelincahan
b. kecepatan
c. kekuatan
d. keseimbangan
e. daya tahan

11. kemampuan persendian dan ototo disekitar dapat melakukan gerakan dengan maksimal tanpa mengalami ganguan adalah
a. keseimbangan
b. kelenturan
c. daya tahan
d. kecepatan
e. kekuatan

12. pada saat kita melakukan gerakan sit up posisi kaki harus
a. dibuka
b. ditekuk
c. diangkat
d. diluruskan
e. kankang

13. olah raga yang dapat melatih kekuatan otot perut adalah
a. sit up
b. pull up
c. suttle run
d. push up
e. back up

14. cara melatih kekuatan otot punggung adalah
a. sit up
b. back up
c. squat rush
d. push up
e. pull up

15. olah raga yang memerlukan kekuatan otot lengan adalah
a. berkuda
b. sepak bola
c. lompat jauh
d. tinju
e. lompat tinggi

16. Kebutuhan kebugaran jasmani masing-maasing orang tidak sama, kebutuhan tersebut tergantung pada ….
a. Kondisi tubuh
b. Berat ringannya badan
c. Aktivitas yang dilakukan
d. Usia seseorang

17. Di bawah yang bukan merupakan unsur-unsur dari kebugaran jasmani adalah …
a. Strength
b. Endurance
c. Stretching
d. Power

18. Waktu latihan yang dibutuhkan untuk menjaga kebugaran jasmani minimal seminggu dilakukan sebanyak …
a. 2 kali
b. 1 kali
c. 4 kali
d. 3 kali

19. Seseorang akan mempunyai kelentukan, kekuatan, dan daya tahan, secara intensif berlatih selama … minggu
a. 5-7
b. 4-6
c. 7-9
d. 6-8

20. Awalnya tidur telungkup, lalu kaki rapat dan kedua tangan berpasangan dibelakang kepala kemudian angkat badan dengan dada tidak menyentuh ke lantai. Gerakan tersebut merupakan latihan ….
a. Back-up
b. Push-up
c. Squad-jump
d. Sit-up

21. Seseorang yang mempunyai tingkat kebugaran jasmani yang baik akan terhindar dari risiko ….
a. Kram saat olahraga
b. Ketegangan otot
c. Gangguan kesehatan
d. Cidera saat olahraga

22. Berhubungan dengan pembuluh darah, efisiensi sistem jantung, dan pernafasan (paru-paru)
a. Fungsi organ
b. Fisik
c. Mental
d. Respon otot

23. Latihan yahng dapat dilakukan untuk melatih daya ledak otot tungkai yaitu …
a. Vertical jump
b. Front jump
c. Sit up
d. Side jump

24. Nama lain dari kebugaran jasmani atau tingkat kesegaran yaitu …
a. Fitness
b. Fisiologycal Fitness
c. Physical Endurance
d. Physical Fitness

25. Kemampuan seseorang dalam menggunakan kekuatan maksimum yang dikerahkan dalam waktu se-singkat-singkatnya dinamakan …
a. Daya tahan endurance
b. Daya tahan otot
c. Daya tahan maksimal
d. Daya tahan otak

26. Bentuk latihan kebugaran jasmani yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kecepatan yaitu berlari..
a. 2400-3000 m
b. 1200-2400 m
c. 50-200 m
d. 3000-5000 m

27. Cabang olahraga terbaik yang dapat dipilih untuk meningkatkan daya tahan paru jantung yaitu….
a. Bola voly
b. Bulu tangkis
c. Jogging
d. Bersepeda

28. Rentang waktu/ masa dalam suatu pemulihan setelah melakukan latihan dinamakan …
a. Competition
b. Recocery
c. Frekuensi
d. Performance

29. Kemampuan menggerakkan tubuh secara berirama sehingga otot-otot terenggang dan terulur dinamakan peregangan ….
a. Statis
b. Dinamis
c. Ballistic
d. Kinetis

30. Salah satu emampuan untuk menggerakkan persendian serta otot pada seluruh dengan ruang geraknya dinamakan ….
a. Kelincahan
b. Kelenturan
c. kekuatan
d. Kecepatan

31. Bentuk latihan yang dapat digunakan untuk mengembangkan kelentukan yaitu peregangan …
a. pasif
b. dinamis
c. dinamis, statis dan pasif
d. aktif

32. Jarak tempuh lari untuk tes kebugaran jasmani yang dikenal di Indonesia yaitu lari 12 menit berjarak …
a. 2,4 km
b. 2,0 km
c. 4,2 km
d. 3,4 km

33. Seseorang tidak dapat mencapai kesegaran jasmani secara menyeluruh tanpa didasari oleh keadaan….
a. Daya tahan yang optimal
b. Kesegaran jasmani yang baik
c. Fleksibilitas yang baik
d. Kecepatan yang tinggi

34. Jenis latihan yang dapat dilakukan untuk melatih daya ledak otot tungkai dan paha yaitu …
a. Vertical jump
b. Front jump
c. Sit up
d. Side jump

35. Squat thrust adalah salah satu bentuk latihan …..
a. Koordinasi
b. Daya ledak
c. Kelenturan
d. Keseimbangan

36. Jenis latihan yang dapat dilakukan untuk melatih kemampuan otot betis dan tungkai yaitu …
a. Vertical jump
b. Front jump
c. Sit up
d. Side jump

37. Lari naik turun bukit termasuk dalam latihan untuk meningkatkan…
a. Kelincahan
b. Daya tahan
c. Kekuatan
d. Kecepatan

38. Landasan latihan circuit training adalah melakukan suatu jumlah latihan dalam waktu …
a. Sebesar-besarnya
b. Selama-lamanya
c. Sesingkat-singkatnya
d. Seefesien mungkin

39. Meloncat ke samping (side jump) adalah salah satu latihan untuk meningkatkan…
a. Kelincahan
b. Daya ledak
c. Kekuatan
d. Kecepatan

40. Salah satu bentuk latihan kombinasi untuk meningkatkan kebugaran jasmani yaitu….
a. Interval training
b. Circuit training
c. Squard-jump
d. Shuttle-run

41. Perubahan yang terjadi karena melakukan berbagai latihan dalam berbagai organ tubuh dinamakan …
a. Intensitas latihan
b. Derajat latihan
c. Efek latihan
d. Metode latihan

42. Kemampuan sekelompok otot untuk melakukan gerakan secara mendadak dan eksplosif dinamakan …
a. Daya tahan otot
b. Tenaga otot
c. Kekuatan otot
d. Daya ledak otot

43. Berhubungan dengan tulang, otot, dan bagian lemak…
a. Fungsi organ
b. Fisik
c. Mental
d. Respon otot

44. Kemampuan tubuh untuk melakukan aktivitas tanpa mengalami kelelahan yang berarti dan masih mempunyai tenaga cadangan untuk melakukan berbagai aktivitas yang lain dinamakan …
a. Fisiologis
b. Biomekanika
c. Pendidikan jasmani
d. Kebugaran jasmani

45. Berikut ini yang merupakan komponen dasar kebugaran fisik adalah ….
a. Pencernaan yang baik
b. Berdiri tegak
c. Ketahanan paru jantung
d. Kejernihan pikiran

46. Lari angka 8 adalah salah satu bentuk latihan kebugaran jasmani untuk meningkatkan…
a. Kelincahan
b. Daya tahan
c. Kekuatan
d. Kecepatan

47. Kemampuan seseorang mengubah posisi di area tertentu, dari samping ke depan, dari kiri ke kanan, dari depan ke belakang, dinamakan …
a. Kelincahan
b. Daya tahan
c. Kekuatan
d. Kecepatan

48. Pada umumnya bentuk-bentuk latihan circuit training disusun dalam bentuk ….
a. Menyerang
b. Memanjang
c. Sambung-menyambung
d. Melingkar

49. Tes kebugaran jasmani adalah jenis tes yang digunakan untuk mengetahui tingkat penggunaan …. oleh tubuh
a. Vitamin
b. Karbohidrat
c. Lemak
d. Oksigen

50. Ketika akan melakukan gerakan sit-up yang baik, kedua kaki ….
a. Sedikit dibengkokkan
b. Harus diluruskan
c. Kangkang
d. Dibuka lebar

Soal dan Jawaban Kebugaran Jasmani Essay Pilihan Ganda

51. Tingkat kelincahan seseorang sangat ditentukan oleh ….
a. Daya tahan
b. Kekuatan otot
c. Kecepatan
d. Kecepatan dan kelentukan

52. Latihan lari bolak-balik untuk mengembangkan daya tahan dan kelincahan dinamakan …
a. Shuttle run
b. Squat jump
c. Squart thrust
d. Interval traning

53. Kemampuan seseorang dalam melakukan gerakan berkesinambungan dalam waktu se singkat-singkatnya dinamakan …
a. Kelincahan
b. Kekuatan
c. Kelenturan
d. Kecepatan

54. Salah satu bentuk latihan yang mengharuskan seseorang melakukan gerakan dengan cepat dan mengubah arah dengan tangkas tanpa kehilangan keseimbangan disebut latihan …
a. Daya ledak
b. Daya tahan otot
c. Kelincahan
d. Kecepatan

55. Contoh bentuk latihan yang manfaatnya dapat meningkatkan daya tahan tubuh kecuali…
a. Lari 12 menit
b. Lari 2,4 km
c. Lari sprint
d. Lari multistage

56. Komponen-komponen kebugaran jasmani antara lain ….
a. Kekuatan, kelincahan, kelenturan, kecepatan, daya tahan
b. Sepakbola, atletik, basket, voli, tenis meja,
c. Takraw, rounders, tolak peluru, kasti, lempar lembing
d. Renang, lempar, lompat, lari, bulu tangkis

57. Latihan kebugaran jasmani yang dilakukan secara teratur akan membantu seseorang mengurangi risiko penyakit….
a. Paru-paru
b. Jantung
c. Diabetes
d. Liver

58. Berhubungan dengan kelenturan, kecepatan, kelemahan, dan kekuatan.
a. Fungsi organ
b. Fisik
c. Mental
d. Respon otot

59. Latihan melatih kekuatan otot tungkai dinamakan …
a. Angkat beban
b. Squat jump
c. Push up
d. Sit up

60. Kemampuan seseorang dalam mempergunakan otot untuk menerima beban ketika bekerja dinamakan …
a. Daya tahan
b. Kecepatan
c. Kekuatan
d. Kelincahan

61. Latihan yang dapat digunakan untuk melatih kekuatan otot lengan yaitu …
a. Back up
b. Squat jump
c. Push up
d. Sit up

62. Yang tidak termasuk bentuk latihan kekuatan yaitu …
a. Lari bolak-balik
b. Squat jump
c. Push up
d. Sit up

63. Kemampuan seseorang dalam memakai organ tubuhnya seperti jantung dan paru-paru secara efektif dan efisien dalam melakukan aktivitasnya dinamakan …
a. Daya tahan
b. Kecepatan
c. Kekuatan
d. Kelincahan

64. Salah satu jenis latihan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kelincahan yaitu ….
a. Squat thrust
b. Push-up
c. Zig-zag
d. Squat-jump

65. Jenis latihan untuk melatih kekuatan otot perut yaitu…
a. Back up
b. Squat jump
c. Push up
d. Sit up

Soal Essay (Uraian) Kebugaran Jasmani

1. Jelaskan pengertian kebugaran jasmani!
2. Jelaskan pengertian kekuatan!
3. Jelaskan pengertian daya tahan!
4. Jelaskan pengertian koordinasi!
5. Jelaskan pengertian keseimbangan!
6. Jelaskan pengertian kelincahan!
7. Sebutkan manfaat kebugaran jasmani bagi tubuh!

Kunci Jawaban Soal Kebugaran Jasmani

Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Kebugaran jasmani adalah kemampuan tubuh kita untuk melakukan segala aktivitas keseharian tanpa harus mengalami kelelahan yang teramat sangat atau kelelahan yang berlebihan.
2. Kekuatan merupakan keadaan tubuh yang mampu mempergunakan otot saat dibebankan untuk menjalankan suatu aktivitas.
3. Daya tahan adalah kemampuan seseorang dalam menggunakan organ tubuh seperti jantung, paru-paru dan organ tubuh lainnya secara efektif dan efisien untuk melakukan aktivitas.
4. Koordinasi adalah kemampuan untuk mengintegrasikan gerakan tubuh berbeda ke dalam satu gerakan yang efektif.
5. Keseimbangan adalah kemampuan untuk mengendalikan organ dan syaraf otot dalam kondisi yang baik.
6. Kelincahan adalah kemampuan seseorang untuk bergerak dengan cepat dan tepat.
7. Manfaat dari kebugaran jasmani yaitu : mencegah penyakit jantung, menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi, mencegah obesitas, membuat semua aktivitas keseharian menjadi lancar, mencegah depresi,

Jawaban Soal Pilihan Ganda (Pilgan)
1 B 11 B 21 C 31 C 41 C 51 D 61 C
2 B 12 B 22 A 32 A 42 D 52 A 62 A
3 B 13 A 23 A 33 B 43 B 53 D 63 A
4 A 14 B 24 D 34 C 44 D 54 C 64 C
5 E 15 D 25 B 35 B 45 C 55 C 65 D
6 D 16 C 26 C 36 B 46 A 56 A
7 D 17 C 27 C 37 B 47 A 57 B
8 D 18 D 28 B 38 C 48 D 58 D
9 C 19 A 29 B 39 B 49 D 59 B
10 B 20 A 30 B 40 B 50 A 60 C

Buka Juga : 50 Soal Pilihan Ganda Kebugaran Jasmani SMA/ SMK dan Jawaban

Soal dan jawaban tentang kebugaran jasmani telah kami sampaikan kepada pembaca, baik soal pilihan ganda dan soal essay (uraian). Tentu saja lengkap dengan kunci jawaban soal kebugaran jasmani. Jika anda tidak puas dengan soal kebugaran jasmani di atas, silahkan buka soal penjaskes tentang kebugaran jasmani.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *