50 Soal Ekspor Impor dan Jawaban (Pilihan Ganda)

Posted on

Soal ekspor dan impor dan jawaban. Soal ekspor dan impor akan menjadi latihan soal mata pelajaran IPS atau ekonomi SMP SMA yang akan kami bagikan dalam artikel ini. Namun, sebelum kami membagikan lebih jauh lagi tentang soal ekspor impor, apakah anda sudah mengerti dan memahami apa itu ekspor dan impor?

Jika anda belum memahami tentang ekspor dan impor, sebaiknya anda simak penjelasan singkat di bawah ini. Jadi, sebelum anda membaca lebih jauh tentang soal ekspor dan impor, anda wajib tahu tentang ekspor dan impor. Ekspor adalah kegiatan menjual barang ke luar negeri dengan menggunakan sistem pembayaran, kualitas, kuantitas dan syarat penjualan lainnya yang telah disetujui. Sedangkan impor adalah kegiatan membeli barang atau jasa asing dari suatu negara ke negara lain.

Soal Ekspor Impor dan Jawaban
Sudah paham kan, tentang pengertian ekspor dan impor? Selanjutnya mari kita bahas soal tentang ekspor dan impor. Dalam soal ekspor dan impor ini, ada beberapa hal yang perlu anda ketahui, antara lain kisi-kisi soal ekspor impor, dan jenis soal dan jawaban soal ekspor impor.

Kisi-Kisi Soal Ekspor dan Impor

Dalam mengerjakan soal ekonomi tentang ekspor dan impor ini, ada beberapa materi yang perlu anda persiapkan agar ketika menjawab pertanyaan tentang ekspor dan impor ini dapat dijawab dengan lancar. Kisi-kisi soal ekspor dan impor ini terdiri dari : pengertian ekspor dan impor, latar belakang ekspor dan impor, aturan ekspor dan impor, tujuan ekspor dan impor, dan manfaat ekspor dan impor.

Jenis Soal dan Jawaban Soal Ekspor Impor

Dalam soal tentang ekspor dan impor ini, sesuai dengan judulnya hanya ada satu jenis soal yang akan kami bagikan, yaitu soal jenis pilihan ganda/ pilgan (multiple choice) dengan jumlah soal 50 soal. Tentu saja, dalam soal pilihan ganda tentang ekspor dan impor ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan yang bisa anda lihat pada akhir artikel.

Meskipun dalam soal pilihan ganda tentang ekspor dan impor ini sudah ada kunci jawaban dan pembahasan, anda tetap harus teliti dalam mengerjakan soal ekspor impor. Siapa tahu ada pembahsan dan kunci jawaban soal ekspor dan impor ini ada yang salah. Jika anda menemui kunci jawaban soal ekspor impor ini ada yang salah, silahkan menghubungi kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal tentang ekspor dan impor dan kunci jawaban.

Soal Pilihan Ganda Ekspor dan Impor
1. Ibu Asmirandah membeli barang-barang dari luar negeri untuk dijual kembali di Indonesia, berarti Ibu Asmirandah telah melakukan kegiatan….
a. ekspor
b. impor
c. barter
d. valas

2. Kegiatan memasok suatu komoditi ke negara lain atau kepada orang asing dengan disebut pembayaran menggunakan valuta asing dinamakan….
a. ekspor
b. impor
c. barter
d. valas

3. Kegiatan perdagangan dengan cara memasukkan barang-barang dari luar negeri sesuai dengan ketentuan pemerintah dengan pembayaran valuta asing dinamakan….
a. ekspor
b. impor
c. barter
d. valas

4. Izin untuk melaksanakan ekspor diterbitkan dalam bentuk….
a. Surat Pengakuan Eksportir
b. Angka Pengenal Ekspor
c. Tanda Pengenal Eksportir
d. Ikatan Para Pengusaha Ekspor

5. Sebuah perusahaan obat-obatan mendapatkan pasokan bahan baku dari luar negeri, perusahaan obat tersebut sebagai….
a. importir
b. eksportir
c. pemasok
d. produsen

6. Impor adalah ….
a. menjual barang ke negara lain
b. membeli barang dari negara lain
c. menukarkan barang dan jasa dengan negara lain
d. membeli barang dari pulau lain

7. Pengertian ekspor yang benar adalah ….
a. membeli barang dari negara lain
b. menjual barang ke pulau lain
c. menjual barang ke negara lain
d. menjual barang ke tempat lain

8. Berikut ini yang merupakan kegiatan ekonomi, kecuali ….
a. produksi
b. konsumsi
c. evolusi
d. distribusi

9. Pelaksanaan ekspor dilakukan seorang….
a. eksportir
b. importir
c. direktur
d. pedagang

10. Barang-barang ekspor Indonesia yang sudah lama dikenal dan diminati oleh orang-orang Eropa adalah ….
a. kayu lapis
b. minyak bumi
c. rempah-rempah
d. kain batik

11. Di bidang kesehatan, Indonesia banyak mengimpor barang dari negara lain yang biasanya berupa ….
a. Alat elektronik
b. Plastik obat
c. Jasa dokter
d. Obat-obatan

12. Karena jasanya yang besar terhadap negara, oleh karena itu TKI memperoleh sebutan sebagai ….
a. Pahlawan nasional
b. Pahlawan modern
c. Pahlawan devisa
d. Pahlawan revolusi

13. Ekspor Indonesia di bidang jasa yaitu …
a. Pengiriman kayu ke luar negeri
b. Pengiriman hasil bumi ke luar negeri
c. Pengiriman TKI keluar negeri
d. Pengiriman karet keluar negeri

14. Yang merupakan hasil tambang dari Indonesia yaitu ….
a. emas, minyak bumi, dan karet
b. emas, besi, dan kelapa sawit
c. kerang, mutiara, dan lobster
d. perak, emas, dan intan

15. Jenis barang yang banyak diekspor Indonesia dari bidang industri yaitu ….
a. Televisi
b. Tekstil
c. Bahan bangunan
d. Handphone

16. Yang bukan merupakan hasil perkebunan yang bisa diekspor yaitu …
a. Kopi
b. Teh
c. Rotan
d. Kelapa sawit

17. Di bawah ini merupakan sesuatu yang tidak boleh diperjualbelikan dalam kegiatan ekspor dan impor yaitu….
a. Model elektronik terbaru
b. Hewan dan tumbuhan langka
c. Pakaian-pakaian langka
d. Mobil-mobil antik

18. TKI mempunyai jasa besar terhadap negara Indonesia karena ….
a. Menyumbang devisa yang banyak bagi negara
b. Membuat negara tetangga senang
c. Membantu negara lain mencukupi kebutuhan
d. Membuat karya di luar negeri

19. Ciri khas yang membedakan perdagangan antar bangsa dan perdagangan dalam negeri yaitu….
a. Jumlah barang
b. Jumlah pembel
c. Mata uang yang dipakai
d. Jumlah pemjual

20. Negara-negara yang berada di asia tenggara membentuk sebuah organisasi kerja sama internasional yang bernama …
a. FIFA
b. APEC
c. WHO
d. ASEAN

21. Kerja sama antar dua negara disebut kerjasama ….
a. Global
b. Regional
c. Bilateral
d. Nasional

22. Kegiatan menjual barang ke luar negeri dinamakan …
a. Impor
b. Produksi
c. Konsumsi
d. Ekspor

23. Orang yang melakukan kegiatan impor disebut ….
a. Eskportir
b. Pembeli
c. Importir
d. Pedagang

24. Barang elektronik yang sering di Impor ke Indonesia yaitu …
a. Padi dan jagung
b. Televisi dan sapi
c. Handphone dan televisi
d. Cangkul dan traktor

25. Salah satu wujud cinta kita terhadap produk dalam negeri yaitu …
a. Membeli produk negara lain
b. Senang memakai produk buatan Indonesia
c. Selalu membeli produk asing
d. Selalu enganggap produk dalam negeri kurang berkualitas

26. Yang tidak termasuk produk ekspor dalam negeri dari barang non migas yaitu ….
a. Perikanan
b. Perkebunan
c. Peternakan
d. Pertambangan

27. Salah satu dampak globalisasi yaitu adanya kegiatan perdagangan antar negara yang biasanya dinamakan ….
a. Pertukaran pelajar
b. Kegiatan ekspor dan impor
c. Pelatihan teknologi
d. Pertunjukan budaya di luar negeri

28. Barang-barang yang di eskpor dengan kategori non migas yaitu ….
a. Bensin dan solar
b. Hasil gas alam
c. Hasil perkebunan
d. Hasil minyak bumi

Soal Ekspor Impor dan Jawaban

29. Pembayaran perdagangan antarnegara menggunakan mata uang asing. Mata uang asing yang dimaksud adalah ….
a. rupiah
b. yen
c. dolar
d. ringgit

30. Komoditas ekspor Indonesia dari hasil pertanian adalah ….
a. minyak kayu
b. kayu
c. kelapa sawit
d. kursi rotan

31. Perhatikan uraian berikut !
1) Memperoleh devisa.
2) Meningkatkan pendapatan masyarakat.
3) Memperluas pasar produk Indonesia.
4) Memperoleh barang yang dibutuhkan.
5) Memperoleh teknologi modern.
Berdasarkan uraian di atas, yang merupakan manfaat kegiatan impor yaitu nomor …
a. 1) dan 3)
b. 3) dan 5)
c. 4) dan 5)
d. 2) dan 4)

32. Indoenesia merupakan salah saru negara maritim. Oleh karena itu, dapat memaksimalkan produksi dalam bidang ….
a. Pertanian
b. Pertambangan
c. Perikanan
d. Perkebunan

33. Ukiran dan tekstil adalah salah satu contoh barang yang dapat dijadikan barang ….
a. Ekspor
b. Distributor
c. Kolektor
d. Impor

34. Pak Budianto mengirimkan kain songket ke Spanyol, atas permintaan desainer di sana. Kegiatan yang dilakukan Pak Budianto disebut ….
b. barter
c. ekspor
d. impor
e. pertukaran

35. Eksportir yang bisa mengekspor berbagai jenis barang dinamakan …
a. produsen ekspor
b. wisma dagang
c. agen ekspor
d. pedagang ekspor

36. Importir yang mendapatkan izin dalam perdagangan umum untuk mengimpor barang dengan tujuan untuk diperjualbelikan kembali dinamakan …
a. importir umum
b. agen tunggal
c. importir khusus
d. produsen importir

37. Yang tidak termasuk tujuan kegiatan ekspor adalah ….
a. meningkatkan keuntungan perusahaan dengan cara mendapatkan harga jual yang lebih baik dan perluasan pasar
b. membuka pasar baru di luar negeri sebagai perluasan pasar dalam negeri
c. memanfaatkan kelebihan komoditas yang telah dimiliki
d. memperoleh relasi bisnis yang jauh

38. Yang termasuk hasil hutan yang bisa diekspor yaitu …
a. Besi dan baja
b. Intan dan permata
c. Ikan dan kepiting
d. Kayu dan rotan

39. Perdagangan antar bangsa bisa mengalami gangguan besar jika terjadi ….
a. Pemilihan presiden
b. Jual beli yang banyak
c. Musim hujan
d. Peperangan

40. Manfaat adanya kegiatan ekspor impor adalah ….
a. menambah devisa
b. masuknya produk asing
c. masyarakat semakin konsumtif
d. persaingan harga

41. Produsen yang memproduksi barang-barang untuk dijual ke luar negeri tanpa perantara disebut …
a. produsen importir
b. wisma dagang
c. produsen eksportir
d. pedagang ekspor

42. Agar produk Indonesia tidak kalah dengan produk impor, kita harus ….
a. membeli produk impor yang penting
b. memproduksi sendiri semua barang
c. mencintai produk Indonesia
d. mencintai produk asing

43. Hasil perkebunan Indonesia yang dapat di ekspor yaitu ….
a. Padi dan jagung
b. Kopi dan teh
c. Kopi dan sapi
d. Ikan dan kepiting

44. Barang dengan tulisan Made in Japan, artinya barang tersebut …
a. di jual di Jepang saja
b. diprokduksi oleh Jepang
c. dilarang di Jepang
d. akan diekspor ke Jepang

45. Ibu Khumairoh menjual hasil dari usahanya berupa baju muslim ke Singapur. Kegiatan yang dilakukan ibu Khumairo tersebut dinamakan ….
a. ekspor
b. impor
c. valas
d. barter

46. Orang yang melakukan kegiatan ekspor dinamakan …
a. eksportir
b. direktur
c. pedagang
d. importir

47. Kegiatan perdagangan dengan cara memasukkan barang-barang dari luar negeri sesuai dengan ketentuan pemerintah dengan pembayaran valuta asing dinamakan ….
a. ekspor
b. impor
c. valas
d. barter

48. Perdagangan antar bangsa merupakan perdagangan yang terjadi antara ….
a. Kota dengan kota
b. Kabupaten dengan kabupaten
c. Negara dengan negara
d. Provinsi dengan provinsi

49. Salah satu ciri perdagangan ekspor yaitu ….
a. harga barang dagangannya mahal
b. barang yang diperdagangkan tidak ada di dalam negeri
c. barang yang diperdagangkan tidak ada di dalam negeri
d. antar pembeli dan penjual tidak bertemu secara langsung

50. Yang bukan termasuk tujuan ekspor adalah ….
a. memperoleh harga jual yang lebih baik
b. memanfaatkan kelebihan komoditas yang telah dimiliki
c. mendapatkan relasi bisnis yang jauh
d. membuka pasar baru di luar negeri sebagai perluasan pasar

Kunci Jawaban Soal Tentang Ekspor dan Impor

1 B 11 D 21 C 31 C 41 C
2 A 12 C 22 D 32 C 42 C
3 B 13 C 23 C 33 A 43 D
4 C 14 B 24 C 34 C 44 B
5 A 15 B 25 B 35 B 45 A
6 B 16 C 26 B 36 A 46 A
7 C 17 B 27 D 37 D 47 B
8 C 18 A 28 B 38 C 48 C
9 A 19 C 29 C 39 D 49 B
10 C 20 D 30 C 40 A 50 C

Soal Ekspor dan impor telah kami bagikan, lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soal ekspor dan impor. Jika anda tidak puas, silahkan buka soal dan materi tentang ekspor dan impor.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *