40 Soal dan Jawaban Tentang Pencak Silat (Pilihan Ganda, Essay)

Posted on

Latihan soal pencak silat dan kunci jawabannya (Pilihan Ganda dan Essay). Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan soal dan jawaban tentang pencak silat. Pencak silat tidak dapat dipandang hanya sebagai salah satu permainan atau cabang olahraga semata, namun dalam pencak silat terkandung nilai-nilai budaya bangsa Indonesia yang harus kita lestarikan. Selain itu, pencak silat adalah olahraga asli yang berasal dari asia tenggara, termasuk Indonesia.

Agar pencak silat dapat selalu lestari, maka materi tentang pencak silat dimasukkan ke dalam kurikulum pendidikan melalui mata pelajaran penjaskes baik tingkat SMP/MTs maupun SMA/MA. Dalam hal ini, kami akan membagikan soal pencak silat dan kunci jawabannya.

Kisi-Kisi Soal Tentang Pencak Silat

Seperti yang sudah kami paparkan di atas, bahwa materi pencak silat diajarkan di mapel penjaskes SMP/ MTs dan SMA/MA. Untuk soal tentang penjaskes ini kami susun berdasarkan kisi-kisi atau meteri, antara lain : sejarah pencak silat, pengertian pencak silat, organisasi dalam pencak silat, teknik dalam pencak silat, dan manfaat pencak silat bagi kesehatan.

Jenis dan Jawaban Soal Tentang Pencak Silat

Adapun jenis soal pencak silat yang kami sajikan kali ini terbagi menjadi 2, yaitu soal pilihan ganda (multiple choice) dan soal essay (uraian). Tentu saja sudah kami lengkapi dengan pembahasan dan kunci jawabannya. Kunci jawaban soal  pencak silat dapat anda lihat pada akhir artikel. Meskipun begitu, kami tetap berharap agar anda mengerjakan soal pencak silat ini dengan teliti. Siapa tahu ada kunci jawaban soal penjas ini ada yang salah.

Soal Pilihan Ganda Bab Pencak Silat
1. Sikap untuk menjatuhkan diri dan sikap pembelaan dalam pencak silat dikenal dengan sebutan sikap …
a. Sikap khusus
b. Sikap berbaring
c. Sikap duduk
d. Sikap jongkok

2. Teknik menendang dengan punggung kaki dinamakan …
a. Tendangan lurus
b. Tendangan T
c. Tendangan samping
d. Tendangan melingkar

3. Pada pencak silat, fungsi sikap berbaring yaitu …
a. Menjatuhkan diri dan sikap pembelaan
b. Menjatuhkan diri dan sikap menyerang
c. Melawan dan sikap menyerang
d. Melawan dan sikap pembelaan

4. Posisi kaki tertentu sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela-serang dinamakan…
a. Sikap berdiri kuda-kuda
b. Sikap berdiri tegak
c. Sikap jongkok
d. Sikap duduk

5. Ukuran gelanggang pencak silat yaitu …
a. 10 m × 10 m
b. 7 m × 7 m
c. 6 m × 6 m
d. 8 m × 8 m

6. Salah satu tangan memukul kearah depan, sasaran yaitu dada si lawan dan tangan satunya lagi menutup arah point, yaitu sasaran perut keatas…
a. Lurus
b. Tegak
c. Melingkar
d. Bandul

7. Sikap pasang jika ditinjau dari teknik penggunaannya dalam pencak silat terdiri dari ….
a. Terbuka
b. Terbuka dan tertutup
c. Melangkah dan mundur
d. Tertutup

8. Jenis pukulan yang mana ayunan tangan salah satunya berbentuk kepalan kearah sasaran ulu hati, dan tangan yang satu lagi tetap menutup arah sasaran lawan dinamakan pukulan…
a. Lurus
b. Tegak
c. Melingkar
d. Bandul

9. Teknik pukulan dalam pencak silat yang sasarannya adalah bahu atau sendi bahu bagian kanan (lawan yang dengan kita yang saling berhadapan) disebut …
a. Lurus
b. Tegak
c. Melingkar
d. Bandul

10. Yang tidak termasuk sikap seorang pesilat dalam menghadapi lawan yaitu …
a. Jika kita tidak sempat menangkis, kita dapat membuang kekuatan lawan dengan mengikuti arah geraknya, sehingga jika kita terkena pukulan lawan tidak akan terasa sakit.
b. Apabila terpaksa baru menangkis.
c. Tetap berusaha mengelak
d. Menyerah

11. Organisasi yang menaungi pencak silat di Indonesia yaitu …
a. PSSI
b. IPSI
c. FORKI
d. PTMSI

12. Seni bela diri tradisional asli Indonesia yaitu…
a. Pencak Silat
b. Taekwondo
c. Kempo
d. Karate

13. Pencak silat dipertandingkan dalam SEA Games untu pertama kalinyapada tahun…
a. 1985
b. 1987
c. 1988
d. 1986

14. IPSI dibentuk pada tahun …
a. 1947
b. 1949
c. 1950
d. 1948

15. Yang tidak termasuk teknik pukulan pada beladiri pencak silat yaitu ..
a. Lurus
b. Tegak
c. Bawah
d. Bandul

16. Pencak silat merupakan olahraga bela diri dari negara…
a. Indonesia
b. Jepang
c. Korea
d. Malaysia

17. Sikap pasang dalam pencak silat ditinjau dari teknik penggunaannya terdiri dari ….
a. terbuka
b. terbuka dan tertutup
c. melangkah dan mundur
d. tertutup

18. Tujuan olahraga pencak silat yaitu untuk memelihara dan mengembangkan seni budaya bangsa, dalam hal ini kegunaan pencak silat sebagai..
a. Bela diri
b. Olahraga
c. Refresing
d. Seni

19. Teknik tendangan dengan hentakan telapak kaki sejajar dengan bahu dinamakan …
a. Tendangan lurus
b. Tendangan T
c. Tendangan samping
d. Tendangan melingkar

20. Sila adalah salah satu sikap yang ada dalam pencak silat yaitu sikap…
a. Jongkok
b. Duduk
c. Berbaring
d. Berdiri

Soal dan Jawaban Tentang Pencak Silat

21. Yang tidak termasuk teknik tendangan pada bela diri Pencak Silat yaitu …
a. Tendangan T
b. Tendangan geri
c. Tendangan lurus
d. Tendangan samping

22. fungsi dari gerakan langkah dalam pencak silat yaitu…
a. Untuk mengatur gaya
b. Untuk serangan lawan
c. Sebagai pengantar teknik
d. Sebagai dasar tumpuhan

23. Sikap dasar dan langkah kuda-kuda yaitu…
a. Berdiri kangkang
b. Istirahat
c. Tegak
d. Berdiri kuda-kuda

24. Teknik tendangan dengan hentakan punggung kaki dalam pencak silat dinamakan …
a. Tendangan lurus
b. Tendangan T
c. Tendangan samping
d. Tendangan melingkar

25. Teknik dengan tendangan samping menggunakan hentakan telapak kaki…
a. Tendangan lurus
b. Tendangan T
c. Tendangan samping
d. Tendangan melingkar

26. Warna pakaian yang dikenakan dalam pertandingan pencak silat yaitu …
a. Merah
b. Hitam
c. hijau
d. Putih

27. Jenis pukulan yang dilakukan dengan lintasan dari arah samping luar tubuh menuju kearah dalam tubuh disebut pukulan …
a. depan
b. samping
c. bandul
d. lingkar

28. Yang bukan merupakan teknik dasar pencak silat adalah …
a. Pukulan
b. Melempar
c. Tendangan
d. Tangkisan

29. Yang merupakan variasi gerakan bela diri pencak silat yaitu …
a. Menangkap
b. Menyentuh
c. Mengumpan
d. Menangkis

30. Waktu pertandingan pencak silat terdiri dari ….
a. 2 babak
b. 4 babak
c. 5 babak
d. 3 babak

Soal Pencak Silat

31. Suatu sikap berdiri tegak dan kaki rapat dengan kedua tangan mengepal berada di samping pinggang disebut sikap …
a. Sikap salam
b. Sikap tegak
c. Sikap pasang
d. Sikap syukur

32. Teknik belaan yang digunakan untuk menggagalkan serangan lawan dengan tangan, kaki, dan tubuh disebut …
a. Serangan
b. Tangkisan
c. Egosan
d. Belaan

33. Yang bukan termasuk teknik menghindar dalam pencak silat yaitu …
a. Hindar hadap
b. Hindar sisi
c. Hindar kaki silang
d. Hindar depan

34. Yang tidak termasuk ciri-ciri pencak silat yaitu …
a. Lebih bersifat pertahanan
b. Kekuatan penuh
c. Berfungsi melindungi diri
d. Banyak varian dalam langkah

35. Salah satu faktor dalam olah raga pencak silat agarmenghasilkan teknik yang tinggi yaitu pembentukan …
a. Sikap dan gerak
b. Strategi dan taktik
c. Sikap dan posisi
d. Teknik dan taktik

Soal Uraian (Essay) Tentang Pencak Silat
1. Jelaskan pengertian pencak silat!
2. Sebutkan tujuan pencak silat!
3. Jelaskan perbedaan kuda-kuda depan dan kuda-kuda belakang!
4. Jelaskan perbedaan kuda-kuda silang depan dan silang belakang!
5. Jelaskan tentang pukulan lurus!

Kunci Jawaban Soal Tentang Pencak Silat

Jawaban Soal Essay (Uraian)
1. Pencak merupakan permainan tari yang berdasarkan pada kesigapan dan banyak gaya serta bunga pada langkahnya. Sedangkan silat adalah kepandaian menjaga diri dari serangan yang tidak terduga yang berdasar pada sigap dan tangkas, serta memperhatikan tiap gerak dan gerik lawan.
2. Tujuan pencak silat antara lain : 1) membentuk dan mendidik kader-kader bangsa agar memiliki sikap ksatria, 2) sebagai wadah bagi generasi yang mempunyai hobi olahraga, 3) mendidik generasi mudah agar tidak terjerumus pergaulan bebas, 4) membentuk masyarakat indonesia yang berjiwa sehat, berpikir cerdas, berprestasi”.
3. Kuda-Kuda Depan adalah kuda-kuda yang dapat dibentuk dengan posisi kaki yang berada di depan ditekuk sedangkan kaki belakang lurus. Sementara itu, telapak kaki belakang serong ke arah luar, berat badan ditumpukan pada kaki depan, badan tegap dan pandangan kedepan. Sedangkan kuda-Kuda Belakang adalah kuda-kuda yang dibentuk dengan tumpuan berat badan pada kaki belakang. Tumit yang dipakai sebagai tumpuan tegak dengan panggul, badan agak condong ke depan, kaki depan di injit dan menapak dengan tumit atau ujung kaki.
4. Kuda-Kuda Silang Depan adalah kuda-kuda yang dibentuk dengan menginjakkan satu kaki ke depan atau kebelakang kaki yang lain, berat badan ditumpukan pada satu kaki, sedangkan kaki yang lain disentuhkan pada lantai dengan ibu jari kaki atau ujung jari kaki. Sedangkan kuda-Kuda Silang Belakang yaitu kuda-kuda dengan salah satu kaki berada di belakang dengan keadaan menyilang dan kaki di tumpukan ke belakang, badan tetap lurus agar tidak jatuh saat melakukan gerakan tersebut.
5. Pukulan lurus dalam pencak silat adalah pukulan yang dilakukan dengan salah satu tangan dengan memukul kearah depan, sasaran yaitu dada lawan. Dan tangan satunya lagi menutup arah point, yaitu sasaran perut keatas.

Jawaban Soal Pencak Silat Pilihan Ganda

1 B 8 D 15 C 22 D 29 D
2 C 9 B 16 A 23 A 30 D
3 A 10 D 17 B 24 D 31 C
4 A 11 B 18 A 25 C 32 B
5 A 12 A 19 A 26 B 33 D
6 A 13 B 20 B 27 D 34 B
7 B 14 D 21 B 28 B 35 A

Buka juga : 30 Soal dan Jawaban Lompat Tinggi, Penjaskes SMA SMP

Soal dan jawaban tentang pencak silat sudah kami bagikan kepada pembaca, baik soal pilihan ganda dan soal essay. Semoga bermanfaat. Jika anda tidak puas, silahkan buka soal mata pelajaran penjaskes tentang pencak silat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *